Сладости являются источником энергии, и любовь к ним заложена природой. Предкам современных людей нужно было бегать за пищей не в ближайшие супермаркеты. Охота и собирательство являются непростыми и трудозатратными делами.

И удовольствие от приема пищи является одним из механизмов, который должен заставлять организм поактивнее добывать еду. А значит, чем больше в еде калорий и чем легче она расщепляется на части, отлично усваивается клетками тела, тем сильнее она нам нравится.

Почему стоит стараться есть меньше сладостей

Чрезмерное употребление продуктов с сахаром приводит к таким проблемам, как:

  1. Избыточная масса тела. Сбросить лишние килограммы намного сложнее, чем набирать массу тела.
  2. Разрушение зубной эмали. Сладости становятся причиной быстрого образования кариеса.
  3. Ускорение процессов старения кожи.
  4. Размножение бактерий. Сладкая среда незаменима для размножения микроорганизма. Становится причиной образования молочницы.
  5. Развитие сахарного диабета. Снижает качество и длительность жизни.
  6. Аллергическая реакция.

Как отказаться от сладостей

Самым главным является не рубить с плеча. Нельзя за один день перестать есть сладкое: это стресс для организма. Осознанное питание без сахара должно быть постепенным:

  1. Сократить порции. Плавно понижать число употребляемых в течение дня сахара, к примеру пить чай не с 2 ложками, а с одной. Заменить молочный шоколад на темный и есть всего пару долек, а не всю плитку.
  2. Побольше белков с овощами в рационе. Майонез для заправки салата можно успешно можно заменить на нежирную сметану.
  3. Выбирать лучше медленные углеводы. Так организм расходует энергию постепенно. И, главное, сахар в крови не подскочит примерно на 8 единиц.

Полезные сладости

ВОЗ советует употреблять приблизительно 10 % сахаров в течение суток. Но и в этом случае выбирайте натуральные сладости: мед, фрукты и сухофрукты, ягоды, пастила из клубники, натуральные чипсы из фруктов и другие. Молочный шоколад лучше заменить темным, в котором большое содержание какао. Если от покупной сладости отказываться сложно, вы можете вместо пирожных выбрать зефиром. Безусловно, это также не диетическая еда без сахара, зато в состав не входят жиры. Самой полезной и натуральной сладостью во все времена был мед. Если у вас нет аллергической реакции на этот продукт, им успешно можно заменять почти весь сахар (к примеру, есть около 50 грамм меда в течение дня). Если же вам сложно отказываться от вредной сладости, вы можете принять препарат хрома, но нужно заранее проконсультироваться у специалиста.

Советы диетолога

Какие рекомендации дают специалисты на счет понижения уровня сахара в рационе:

  • Лучше воздержаться от употребления сахарозаменителей.
  • Лучше воздержаться от употребления своей любимой сладости.
  • Лучше употреблять еду небольшими порциями.
  • Принимайте витамины группы В.

В скором времени после отказа от покупной сладости вы увидите очевидные улучшения в состоянии своего здоровья.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here