Для хранения больших массивов данных и организации одновременного доступа к ним со стороны пользователей с соответствующими правами используется файловый сервер. Удаление, скачивание и изменение файлов, которые размещены в памяти оборудования, возможно с любого компьютера, ноутбука, телефона и планшета. Такой формат избавляет от необходимости хранения информации локально, экономит пространство на личных устройствах и накопителях, и повышает безопасность данных.

Особенности файловых серверов

Права доступа пользователей к личным и общим файлам, документам, медиатеке устанавливаются администратором. Экономия дискового пространства, которая происходит при установке файлового сервера, повышает удобство работы с информацией и снижает затраты самой компании. Вдобавок его внедрение позволяет избежать несанкционированного доступа к базам данных и повреждения физического оборудования.

Среди преимуществ файловых серверов также присутствуют:

  • возможность построения раздельных областей хранения по подразделениям компании;

  • выделение квоты на объем дискового пространства для конкретного сотрудника или отдела;

  • упрощение защитных мер путем установки антивирусного ПО только на одном устройстве в сети.

Классификация файловых серверов происходит по критерию их специализации на выделенное и невыделенное оборудования. Выделенные устройства используются только для хранения файлов. Невыделенные серверы вдобавок к предыдущей функции выполняют совместный доступ пользователей в Интернет, или централизованный запуск приложений.

На что обращать внимание при выборе сервера

На начальном этапе подбора устройства следует рассчитать суммарную нагрузку и количество пользователей, которые падают на него. К существующим показателям необходимо добавить запас для будущего масштабирования.

При оценке конкретного сервера стоит принимать во внимание следующие параметры:

  • объем дискового пространства;

  • емкость оперативной памяти и ее разновидность;

  • скорость передачи данных;

  • уровень отказоустойчивости;

  • пропускную способность сетевой карты.

При небольшом количестве пользователей и для выполнения базовых задач роль файлового сервера можно возложить на пользовательский компьютер. Но для масштабных операций понадобится приобретение специализированного устройства.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here