Выбор и покупка лямбда зонда

0
76

Лямбда зонд или датчик кислорода необходим для того, чтобы контролировать работу двигателя в автомобиле. Применение устройства позволяет своевременно выявить, из-за чего отказал тот или иной узел в агрегате. Контрольный датчик показывает изменения концентрации неизрасходованного кислорода в автомобильном выхлопе.

Большой выбор различных лямбда зонтов можно найти здесь https://japan-cars.com.ua/zapchasti/ljambda_zond_datchik_kisloroda/ – переход по ссылке позволит выбрать подходящую модель датчика.

В каких случаях лямбда зонд требует замены

Каждый производитель кислородного датчика вносит свои дополнения и изменения в конструкцию лямбда. Механизм разогревается от раскаленного выхлопного газа, поэтому раньше его устанавливали вблизи мотора. Сейчас дополнительно применяют электрические нагреватели, которые ускоряют запуск датчика.

Кислородный датчик не требует замены, если он исправен. Авторынок предлагает большой выбор циркониевых датчиков с подогревом и без, а также широкополостные модели. Деталь предпочтительнее менять своевременно при износе, обычно о необходимости замены владельцу транспорта сообщает мастер СТО при техосмотре авто.

Кислородный датчик может прийти в неисправность в таких случаях:

  • в устройство попал тосол;
  • устройство чистили ненадлежащим средством;
  • используемое топливо имело много свинца;
  • корпус устройства перегрелся;
  • износился топливный фильтр;
  • поломался регулятор давления;
  • использовался загрязненный бензин.

Контроль работы двигателя лямбда зонд выполняет в комплексе с ЭБУ. Автовладелец может в подобной ситуации корректировать топливную подачу и контролировать показатель выхлопных газов. Без применения зонда невозможно узнать верный расход бензина.

Рекомендации по выбору

При покупке лямбда учитывайте его рабочие ресурсы. Модели циркониевые без нагрева рассчитаны на 50-80 000 км. С нагревом – на 100 000 км. Широкополостного датчика хватит на 160 000 км. Регулярно проводите осмотры устройства – чистая поверхность детали указывает, что качество применяемого топлива высокое.

Обязательно обратите внимание на способ подключения. Многие отдают предпочтение резьбовым моделям. Также существуют фланцевые датчики. При покупке учитывайте:

 

  • D резьбы;
  • модификацию;
  • марку автомобиля;
  • модель мотора;
  • особенности кузова;
  • линейные размеры.

Важно, чтобы приобретенное в магазине устройство оптимально подходило к модели автомобиля. Немаловажное значение имеет репутация производителя. Лучше купить оригинальную деталь. Отличным качеством обладают кислородные датчики японских и немецких производителей.

На покупке детали не рекомендуется экономить – чем дороже устройство, тем качественнее. Бюджетные варианты могут долго не прослужить в вашем автомобиле. Безусловно, не стоит покупать кислородный датчик б/у. Такой подход нецелесообразен.

Вы можете также приобрести универсальный кислородный лямбд, но в подобной ситуации следует быть максимально внимательным. Универсальная деталь требует профессионального монтажа на станции техобслуживания, поскольку старый разъем может не подходить к конструкции. Опытный мастер займется подготовкой проводов и пайкой и сумеет качественно установить датчик в нужном месте.

Если вы не сумели найти деталь, которая подходит для вашей марки авто, то не следует торопиться с покупкой. Иначе подключить датчик будет невозможно. Причина этого кроется в устаревшей форме разъеме. В таких вопросах лучше проконсультироваться со специалистами СТО.

 

 

 

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here