Как выбрать блок питания для ноутбука

0
69

Выбрать блок питания для ноутбука – задача непростая, потому что от его качества зависит работа устройства в целом. В первую очередь, подбирать нужно с учетом рекомендаций производителя – и желательно того же бренда, что и сам ноутбук. Это означает, что блок питания для ноутбука ASUS должен быть произведен либо самим брендом, либо компанией, имеющей официальную лицензию. Но кроме производителя имеют значение и другие критерии.

Основные критерии

При выборе блока питания для ноутбука учитываются такие критерии как:

  • форма и размер разъема для блока питания,
  • показатель выходного напряжения,
  • показатели мощности и силы тока,
  • вес и размеры устройства.

Также следует внимательно прочитать техническую документацию, чтобы убедиться, что этот блок питания подходит к конкретной модели ноутбука. Лучше всего покупать оригинальные устройства, поскольку они отличаются самой высокой точностью и надежностью сборки, делаются из прочных и экологически чистых материалов. Кроме того, оригиналы полностью совпадают по размерам с разъемом в ноутбуке.

Особенности разъема

Даже ноутбуки одной фирмы могут иметь разные конструкционные особенности – так, в разных моделях могут быть сделаны разъемы разной формы или размера. Разъемом называют то гнездо, в которое вставляют наконечник сетевого адаптера. Поэтому для начала нужно проверить, какой тип разъема сделан на ноутбуке, какой наконечник установлен на оригинальную зарядку – после этого можно будет искать устройство с такими же габаритами. В крайнем случае, диаметр коннектора можно измерить при помощи линейки.

Важно, чтобы наконечник адаптер идеально входил в гнездо для блока питания, то есть он должен стоять плотно, не выпадая при малейшем движении. Но в то же время вставлять его нужно без усилий. Если разъем слишком тугой, устройство не подходит.

Показатели выходного напряжения, мощности и силы тока

В нижней части ноутбука обычно на корпусе указано значение выходного напряжения. На оригинальном блоке питания также может быть указано напряжение. Выходное напряжение блока питания, который пользователь подбирает в магазине, должно соответствовать этому показателю. Допускается небольшое отклонение, но лишь в пределах 1-1,5 В.

 

Показатели силы тока также часто указывают на корпусе модели. В крайнем случае, можно поискать техническую документацию конкретно к этому устройству. У блока питания этот показатель должен быть не меньше, чем значение выходного тока, указанное на корпусе. Если у пользователя есть сомнения в том, что он правильно определил это значение, стоит обратиться к консультантам магазина или сервисного центра, которые помогут подобрать вариант, соответствующий по всем габаритам.

Это касается и мощности устройства. Покупать блок питания с запасом по этому показателю не стоит, здесь необходимо точное совпадение.

Особенности эксплуатации блока питания

Это устройство предназначено для того, чтобы обеспечить работу ноутбука от электросети, и его задачей в данном случае является поддержание заданного значения напряжения. Блок питания работает на основе технологии импульсного преобразования напряжения, что позволило обеспечить его небольшой вес и компактность при высоком КПД на уровне 90-98%. Он даже защищен от короткого замыкания и перепадов напряжения. Но для того, чтобы блок питания проявил все эти свойства, нужно соблюдать правила эксплуатации. В основном они совпадают с общими правилами безопасности для электротехники. Это означает, что нельзя эксплуатировать устройство при высокой влажности или неподходящей температуре.

 

 

 

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here