Стедикам для камеры

0
23

Сегодня огромной популярностью пользуются видеоблоги, где путешественники, модники и кулинары делятся своим опытом со всем миром. Для многих из таких приключения требуется стабилизация кадра — чтобы видео было четки и плавным, а изображение при активном движении и ходьбе не прыгало и не теряло фокуса. Еще совсем недавно любителям оставалось лишь мечтать о настоящей профессиональной технике, но уже сегодня каждый желающий может тут https://vtochku.com.ua/foto-i-video-oborudovanie/video-aksessuary/sistemy-stabilizacii приобрести стедикам для идеальных съёмок.

стедикам

В чём особенности ручного стабилизатора

Строго говоря, стедикам-это фирменное название профессионального операторского устройства, предназначенного для стабилизации видео в динамике. Его используют на телевидении и в кино, особенно во время съёмок живой природы, спортивных матчей и остросюжетных картин. Именно это устройство и стало прототипом современных любительских гиро-подвесов, которые также нарицательно называют стедикамами.

Иногда ручной стабилизатор путают с селфи-палкой, но это не одинаковые устройства. Шест используется как обычный удлинитель, позволяющий захватывать большую область фона и делать групповые фотографии или видео на любительском уровне. Стедикам предназначен для видеосъёмки: он уравновешивает камеру, благодаря чему видео получается размеренным, плавным и стабильным даже во время съёмок при ходьбе, спуске с лестницы, на лету.

Джимбал, он же флайкам или стедикам — это устройство для ручного управления, состоящее, грубо говоря, из рамки для смартфона или камеры, продолговатого держателя с захватом для руки и треноги, дающей возможность устанавливать камеру на опорную поверхность. Современные модели оснащены системами отслеживания лиц, следования за движущимся объектом и прочими функциями, при этом случайные вибрации, например, дрожь в руках, шаги или тряска в транспорте, амортизируются устройством.

Такой большой выбор

Большинство современных производителей компьютерной техники, в особенности — камерофонов и фотоаппаратов — уже начали выпуск своих вариантов стабикамов. Каждая модель имеет свои отличительные особенности:

  • возможность вращения по горизонтальной и вертикальной осям;
  • выдвижные и шарнирные конструкции для компактного хранения, удлинения и установки в сложных положениях;
  • программные функции, делающие качество видео лучше, придающие ему художественности и живописности.

Устройства подключаются к смартфонам и фото-видеокамерам через блютус и стандартные кабели, работают от собственных аккумуляторов, которые заряжаются, как и любые другие мобильные батареи. Большинство моделей стандартны, но существуют рекомендации и ограничения по весу, их стоит придерживаться, иначе устройство не будет эффективным — от массы фотоаппарата и противовеса напрямую зависит функционирование ручного подвеса.

При выборе стоит обращать внимание не только на “начинку”, но также на ёмкость аккумулятора, удобство корпуса, наличие специфических насадок. Нужно учесть, что шершавый пластик удобнее, чем гладкий, когда речь идёт о многочасовой съёмке или работе на весу, поскольку он меньше скользит в руках.

Помимо ручных моделей с опорной треногой, подходящих для блогеров и путешественников, которые снимают сами себя, существуют полупрофессиональные варианты с жилетом или рукавом для операторской съёмки, а также компактные стабилизаторы с креплением к дрону для аэросъёмки.

Если в ближайших магазинах электротехники не нашлось подходящей модели — ознакомьтесь с каталогом интернет-магазина, где выбор всегда шире, а кроме того, есть возможность значительно сэкономить.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here