Стандарт IBAN в Украине – что это и для чего?

0
23

В начале августа 2019 года, по распоряжению НБУ, банки начали внедрять стандарт IBAN для банковских счетов. А это значит, что клиентские счета изменят свой формат. Теперь будет указываться код страны, номер счета, а также код банка.

Что представляет собой IBAN?

Итак, IBAN – это распространенная в странах ЕС система банковского счета. Структуру номера счета каждая страна устанавливает сама согласно стандартам ISO 13616. Украина выбрала форму из 29 цифр и буков: первые 10 знаков обозначают код страны, затем код банка и контрольное число, а остальные 19 – это номер клиентского счета.

Распознать страну-участника можно сразу по первым 2 буквам, к примеру, Украина (UA). Благодаря контрольному разряду обеспечивается уникальная проверка клиентского счета на корректность.

Для выполнения денежных переводов стандарт IBAN станет обязательным условием. Исключений из правила нет, требование для всех клиентов одинаково. Это изменение касается не только международных переводов, но и обычных переводов в национальной и иностранной валюте. Теперь все денежные переводы будут проводиться исключительно с применением IBAN.

Счета в новом формате банковские организации стали открывать еще с апреля месяца. Что же касается существующих счетов, то их замена производится в период с апреля по октябрь. Соответственно, в номерах действующих счетов добавится код банка и код страны.

В Украине IBAN станет обязательным с 1 ноября для всех пользователей банковских услуг. Новшество касается не только перевода средств за рубеж, но и перевода денег в гривне. Следовательно, с ноября все денежные переводы будут выполняться лишь с использованием такого стандарта.

Клиенты смогут в промежуточный период, то есть с 5 августа и до 31 октября, указывать счет по форме IBAN или же действующий счет в платежных документах.

Что изменится с внедрением IBAN?

Эксперты НБУ считают, что нововведение позволит клиентам банков:

  • не допускать ошибок в реквизитах банковских счетов;
  • оперативнее получать деньги и осуществлять переводы;
  • определить получателя и отправителя средств, а также идентифицировать банк, в котором они обслуживаются;
  • упростить обмен платежными данными и оплату счетов, поскольку в будущем планируется применение QR-кодов с информацией о IBAN.

В НБУ отмечают, что с переходом на новый стандарт сократится количество обязательных реквизитов для указания в платежной документации. Кроме этого ускориться процесс перевода средств не только в пределах Украины, но и за границей. Также станет гораздо легче установить плательщика, получателя и банк, что их обслуживает.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here