Как выбрать якорь для болгарки

0
12

Ротор (или якорь) для болгарки – это одна из важных деталей рабочего инструмента, которая приводит в действие вращательный механизм. Такой элемент постоянно находится в движении, претерпевает трение и порой выходит из строя. Замена якоря – частый случай в ремонтной практике, и, чтобы произвести починку, нужно эту деталь правильно подобрать. Купить качественный якорь для болгарки стоит у проверенного продавца.

Критерии выбора

Важность подбора правильной детали в том, что неподходящий якорь может привести к разрушению инструмента изнутри. Это будет происходить постепенно из-за смены хода ротора и внутренних вибраций. Главным критерием выбора является калибр якоря, то есть его размер и особенности крепления.

В каждой марке и модели в инструкции и на корпусе должны быть даны пояснения, какие характеристики ротора присущи данному инструменту. Но, если найти нужную модель не удаётся или непосильна указанная цена на фирменную деталь, можно подобрать доступный якорь того же размера от другого производителя.

Важно понимать, что рабочий ремонтно-технический инструмент – это тонкое оборудование, точность и безопасность работы которого напрямую зависят от качества комплектующих. Сильно экономить на запчастях нельзя, не напрасно существует поговорка о том, что скупой платит дважды. Покупать следует только надёжную марочную продукцию.

Как правило, интернет-магазины типа Rotorua предлагают удобные фильтры, которые подсказывают основные критерии выбора якоря для электроинструмента:

  • по количеству зубьев;
  • по длине или толщине корпуса;
  • по типу крепления;
  • строго по марке-производителю.

Также нужно учитывать мощность работы инструмента. Нельзя покупать деталь, рассчитанную на более слабую болгарку.

В описаниях якорей указаны:

  • диаметр его каркаса;
  • длина детали;
  • диаметр коллектора;
  • посадка подшипников (переднего и заднего) и расстояние между ними;
  • число и наклон зубьев.

Эти параметры должны соответствовать исходным. Поэтому, если коробки и инструкций нет, можно просто разобрать инструмент и сравнить ротор визуально. Для удалённого выбора можно замерить штангенциркулем параметры “родной” детали – и подобрать идентичную.

Обязательно нужно обращать внимание и на материалы, из которых сделан элемент. Чем они прочнее – тем надёжнее деталь. Обычно китайские и другие “бюджетные” производители предлагают комплектующие на инструмент из хрупкого пластика и гнущихся сплавов. Хороший ротор будет изготовлен из прочной стали.

 

Большинство якорей универсальны и подходят для ряда моделей от разных производителей, поэтому неважно, будет ли совпадать марка, важнее – уточнить все размерные параметры элемента.

Алгоритм замеров

Итак, чтобы подобрать правильный якорь в интернет-магазине, необходимо:

  • определить тип крепления (шпонка, шлицы, гладкий тип);
  • замерить диаметр у крепления и по корпусу;
  • измерить общую длину детали и только самой толстой части – каркаса;
  • дополнительно нужно определить толщину посадок и длину между ними (теми частями, которые углубляются в корпус инструмента для фиксации якоря).

Узнав эти параметры, их вводят в фильтры магазина – и получают выборку подходящих деталей от разных производителей. Если есть сомнения, какой марке отдать предпочтение – можно почитать отзывы или сориентироваться по продукции фирмы. Качественные детали, как правило, производят на европейских заводах.

По получении якоря желательно примерить его на инструмент, чтобы убедиться в его исправной работе – без стуков, щелчков и неуместных вибраций. Хорошие магазины обязательно предоставляют гарантии на свой товар. Также с выбором может помочь консультант.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here