Рейтинг лучших стран для образования за 2018 год

0
150

Современные школьники редко рассматривают свою родную страну для продолжения обучения в университетах. Заграница становится более привлекательной день ото дня, предлагая всё более выгодные условия для получения не только профессиональных навыков, но и успешного рабочего места в одной из ведущих мировых компаний. Узнаем, куда в 2018 году наиболее часто отправлялись вчерашние школьники за новыми знаниями и собственной мечтой — образованием за рубежом в одном из лучших ВУЗов мира.

Южная Корея

Ежегодно Южная Корея привлекает более 100000 иностранных студентов для получения высшего профессионального образования. Политика в отношении привлечения абитуриентов проводится на всех уровнях – начиная с правительства страны и заканчивая внутренними распоряжениями вузов.

Страна заинтересована в молодых умах и готова создавать выгодные условия для обучения. В 2018 году два вуза — Сеульский Национальный Университет и Корейский институт передовых технологий (KAIST) вошли в топ-50 лучших в мире.

В стране государственные вузы составляют лишь 20% всех учебных заведений. Не смотря на это, приток иностранных студентов ежегодно только возрастает.

Самые популярные вузы Южной Кореи:

  • Сеульский национальный университет (Seoul National University) – самый крупный в стране;
  • Университет Корё (Korea University) – высокий уровень образования по гуманитарным дисцилинам;
  • Университет Ёнсе (Yonsei University) – лидер по медицинскому образованию в Корее.

Страна отличается своим менталитетом. Здесь требуют строго соблюдения установленных правил и распорядка. За нарушение могут отчислить и депортировать из страны без возможности восстановления.

Япония

Страна восходящего солнца в основном привлекает студентов из азиатских стран. Но в последнее время Запад обращает всё большее внимание на японскую систему образования. В стране создаются выгодные условия для привлечения иностранных абитуриентов – годовой курс языкового обучения в Международном студенческом институте города Осака для тех, кто плохо знает государственный язык.

В Японии иностранные студенты при поступлении имеют равные шансы на успех вместе с японскими абитуриентами. Важно выполнение обязательных требований:

  • квалификационный диплом о знании японского языка;
  • срок предварительного обучения — 12 лет (11 лет школа и год языковой институт);
  • возраст не менее 18 лет.

Не смотря на строгие правила и сложность в изучении собственно японского языка, ежегодно в японских вузах насчитывается более 40 000 иностранных студентов из стран СНГ.

США

Соединённые Штаты лидируют по числу обучающихся иностранных студентов среди других государств. В 2018 году число иностранных студентов в стране превысило один миллион. Это успех не только для сферы образования, но и хороший вклад в экономику страны. Основная масса абитуриентов поступает в американские вузы на коммерческой основе.

Особенно привлекательна страна для азиатских стран. Самые востребованные специальности – инженерия, управление персоналом и бизнес, а также компьютерные технологии и математический анализ.

New York University – самый популярный вуз страны для иностранных студентов. Часто чтобы покрывать затраты на обучение студенты устраиваются на подработку. После окончания многие не покидают пределов страны.

Великобритания

Официальные данные Великобритании приводят цифры миграции за счёт иностранных студентов – 250 000 человек в год. Третья часть из них остаются в стране после получения высшего образования. При этом экономика страны поднимается ежегодно на 11 миллиардов фунтов стерлингов за счёт привлечения средств иностранных студентов.

Наиболее востребованные направления обучения в Великобритании:

  • администрирование и бизнес (83% иностранных студентов);
  • социальные науки и обществознание (более 70%);
  • биология (72%);
  • технические дисциплины (более 60%).

Подобные значения числа заграничных студентов позволяют судить о качестве британского образования и его востребованности в мировом сообществе.

Германия

Германия с каждым годом становится более привлекательной страной для получения высшего образования. Сюда обращают свой взор абитуриенты всего мира сразу после США и Великобритании. Основная масса иностранных студентов (более 55 %) – выходцы из Европы. На втором месте – страны Азии.

Ежегодный прирост студентов из других государств составляет 7-8% по отношению к предыдущему году. На начало 2018 года в стране было зарегистрировано более 370 000 иностранных студентов.

Австрия

Австрия не менее привлекательна и гостеприимна для иностранных абитуриентов. У студентов после окончания есть возможность получить престижную работу не только у себя на родине, но и в самой стране. Страна лидирует по количеству выпусков качественных кадров по направлениям физики и религии. Австрийские дипломы особенно высоко ценятся в странах СНГ.

Польша

Польша признана самой доступной страной для иностранных студентов. За последние 10 лет число приезжих абитуриентов выросло более чем в 5 раз.

Варшавский Университет в 2018 году занял 1 место рейтинга лучших ВУЗов Польши. Университет отличается инновациями в образовании, научным потенциалом, лучшими условиями обучения студентов и интернационализацией. Ежегодно на 21 факультете получают образование около 60 000 студентов.

Чехия

В Чехии каждый 12 студент – иностранец. Ежегодно этот показатель увеличивается. Чехия привлекает абитуриентов не только уровнем образования, но и стабильной экономической ситуацией – высокие зарплаты и низкий уровень безработицы. Страна имеет выгодное геополитическое положение, здесь достаточно низкий уровень преступности и в целом спокойная обстановка. Образование доступно так же, как и проживание студентов в стране в период обучения.

Франция

Во Франции число иностранных студентов превысило 320 000, это более 12 процентов среди общего числа студентов. Французские вузы славятся своими вековыми традициями. Уровень образования довольно высок. Среди французских ученых – 62 лауреата Нобелевской премии.

Иностранные студенты получают льготы при прохождении обучения:

  • социальную студенческую страховку;
  • финансовую гарантию и помощь на оплату проживания;
  • скидки на питание, досуг и проездные документы.

Выгодные условия для проживания, обучения и досуга влекут студентов со всего мира.

Испания

В стране обучается порядка 50 000 иностранных студентов. Ежегодно это количество увеличивается. Это связано с:

  • доступной ценовой политикой на образовательные услуги;
  • высоким уровнем образования с большим количеством теоретических знаний и практических навыков;
  • востребованность испанского диплома в странах Евросоюза и СНГ.

Привлекательные условия и качественные знания являются не только поводом подумать, но и упаковать чемоданы, чтобы провести следующие несколько лет в солнечной Испании.

Как обстоят дела в Украине?

НЕ смотря на все экономические и политические трудности, Украина неуклонно привлекает иностранных студентов. Число абитуриентов увеличивается, и на начало 2018 года число иностранных студентов в вузах страны составляло 66 000.

Страна наиболее привлекательна для студентов из Индии – это более 11 тысяч из общего числа. Образование преподаётся на трёх языках — украинском, английском и русском. Самый популярный по количеству иностранных студентов — Харьковский национальный медицинский университет (5,5 тыс. иностранных студентов)

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here