Какая нормальная жёсткость у питьевой воды

0
78

H2O играет важную роль в жизни человека. Ежедневно рекомендовано употреблять около двух литров жидкости. Питьевая вода должна отвечать определённым стандартам, один из них – жёсткость. Жидкость считается жёсткой, если в ней содержится большое количество солей Ca и Mg.

Влияние на организм H2O с высоким содержанием минералов

Современная водопроводная вода далека от идеала. Даже без лабораторных исследований можно определить, что её жёсткость превышает норму. Например, в чайнике много накипи, чай и кофе кажутся невкусными, моющие средства не дают пены, а кожа после мытья очень сухая. Горьковатый привкус также свидетельствует о том, что превышено содержание солей кальция и магния.

Употребление жёсткой воды нарушает работу внутренних органов. Отложение солей приводит к заболеванию суставов, образованию конкрементов в мочевом и жёлчном пузырях. По этой причине в городах, где нормы жёсткости H2O завышены, питьевая вода 19 литров — оптимальный вариант.

При взаимодействии солей Ca и Mg с порошками, шампунями, мылом образуются «мыльные шлаки» в виде пены. Они остаются на сантехнике, белье, на коже. Вода с повышенным содержанием солей смывает естественную жировую плёнку с кожных покровов, что приводит к ощущению сухости и стянутости, забиванию пор. А вот чувство, что мыло не смывается, свидетельствует о том, что вода мягкая.

Оптимальный показатель

По санитарным нормам, жёсткость H2O не должна превышать 7 моль/дм?, однако накипь на нагревательных элементах в бытовых приборах образуется уже при 4,4 моль/дм?. В Украине оптимальный показатель — 3–4 моль/дм?. Повышенное содержание солей кальция и магния находится в воде во Львове и Харькове, потому что H2O там поступает из подземных источников. В Киеве, Одессе, Днепре, Черкассах используются поверхностные воды, поэтому в этих городах показатель жёсткости максимально приближен к норме.

Способы смягчения H2O

Самый простой способ получить мягкую воду — на неделю положить в жидкость кремний. Для смягчения также используются ионообменные фильтры, электромагнитные преобразователи и мембранный метод очистки, во время которого убираются все вредные примеси. Очень эффективен обратный осмос, при котором вода проходит через полупроницаемые мембраны.

Кипячение — ещё один несложный способ смягчения H2O. Однако он устраняет временную жёсткость, которая характеризуется наличием бикарбонатов Ca и Mg. При этом соли магния, кальция, хлоридных, сульфатных и нитратных анионов остаются.

Как измерить жёсткость воды

Знать показатель необходимо для того, чтобы:

  • установить нужную очищающую программу в кофемашине;
  • сохранить жизнь рыбкам в аквариуме;
  • подобрать правильный фильтр, который будет очищать воду и защищать от накипи.

Результат с минимальными погрешностями можно получить, сдав H2O на анализ в специальную лабораторию. Меньшая точность у метода с использованием тест-полосок, меняющих окраску в жёсткой воде. Их можно купить в зоологическом магазине.

Есть ещё один способ проверки — провести домашнее исследование H2O при помощи подручных средств. Для этого нужно:

  1. Взять 1 г стирального мыла, настрогать его в стакан.
  2. Нагреть дистиллированную воду, не доводя до кипения, залить мыльную стружку. Высота смеси зависит от концентрации мыла: 60% — 6 см, 72% — 7 см.
  3. В банку налить 0,5 л холодной водопроводной H2O. Не спеша влить туда мыльный раствор, слегка перемешать до возникновения густой белой пены. Это значит, что мыло связало соли Ca и Mg.
  4. Измерить высоту остатка в ёмкости и вычесть этот показатель из начального, полученное число умножить на 2. Дело в том, что каждый см мыльной смеси связал в 0,5 л воды количество солей, соответствующее 2°dH.

Если был вылит весь раствор, но пены нет, значит, жёсткость H2O более 12°dH. В этом случае необходимо разбавить исследуемую воду полностью очищенной (1:1) и провести опыт снова. Теперь итоговое число нужно умножить на два. Результат 0–4 свидетельствует о том, что вода очень мягкая, 5–8 — мягкая, 9–12 — среднежёсткая, 13–22 — жёсткая, 23–34 — очень жёсткая.

По материалам сайта : https://ccwater.kiev.ua

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here