Как перепрошить компьютер автомобиля

0
482

Электронный блок управления автомобилем связан с двигателем и основными элементами авто, от исправности его работы зависят многие показатели: мягкость хода машины, расход топлива, чёткость управления и ответа машины. Поэтому ЭБУ требует периодической проверки и калибровки. Зачем перепрошивать «мозги» автомобиля, когда и как это сделать — рассказываем подробнее.

Что такое прошивка авто?

ЭБУ автомобиля имеет свои заводские установки для слаженной работы всех систем. С течением времени в ходе эксплуатации компьютер может находить и выдавать ошибки, а некоторые показатели — изменяться. Техосмотр включает проверку электроники, и в частности — калибровку показателей авто. При этом важно понимать, что перепрошивка компьютера автомобиля должна производиться специалистами.

В некоторых ситуациях ошибки достаточно удалить и обновить систему, но иногда важно проанализировать полученные данные и выровнять показатели с умом. Именно поэтому, чтобы откалибровать ЭБУ, лучше обратиться к специалисту.

Чем опасна самостоятельная перепрошивка блока управления

Сегодня можно самостоятельно приобрести программаторы и редакторы для чип-тюнинга авто. Однако нужно понимать, что любительский подход, будь то самостоятельная работа с электроникой или обращение к непрофессиональному мастеру, могут навредить автомобилю:

  • неправильная обработка данных;
  • удаление важных частей кода системы;
  • сбой правильных настроек;
  • ухудшение показателей и работы автомобиля.

Самостоятельная работа с компьютером авто — дело серьёзное, и допускается только при наличии у хозяина опыта и понимания вопроса.

Обращение к специалистам: преимущества

Правильная прошивка ЭБУ, которую могут провести специалисты в автосервисе, даёт заметный результат сразу же:

  • плавная езда;
  • увеличение мощности работы двигателя;
  • повышение крутящего элемента;
  • лучший ответ агрегата на ручное управление и нажатие педалей;
  • экономия топлива;
  • больше возможностей за рулём.

Все неточности в работе систем после чип-тюнинг устраняются, и машина работает, как новая.

Производить перепрошивку часто в погоне за производительностью мотора не стоит, тем более, если речь идёт о самостоятельных действиях. Лучше изредка обращаться к профессионалам, где тонкую работу с программой автомобиля проведут качественно. Контактные данные можно взять тут https://avtoelektronika.kiev.ua/ — на сайте надежной фирмы. В таком случае машина ещё долго будет сохранять отличные показатели, а езда — оставаться комфортной.

Как производится чип-тюнинг

В зависимости от марки и года выпуска автомобиля, прошивку можно произвести при прямом подключении ноутбука к автомобилю, а также при изъятии устройства. Для качественного чип-тюнинга понадобится оборудование с программаторами, распиновкой и калибровкой.

В связи с приростом числа автомобилей на турбодизельных и инжекторных двигателях, отечественные компании в последние годы активизировались и стали выпускать доступные инструменты, не уступающие немецкому качеству.

На компьютер машины будут установлены новые вводные параметры, которые позволят устранить ошибки компьютера, вытянуть показатели на должный уровень и обеспечить исправную работу автомобиля. При этом мастер всегда может обратиться к восстановлению заводских характеристик и сбросу наработанных данных.

Покупать дорогое оборудование для самостоятельного чип-тюнинга авто не имеет смысла. Частое вмешательство в работу системы не идёт на пользу машине. Устройство является самообучающимся, обновление системы приводит к обнулению “опыта” ЭБУ. Поэтому разумнее всего обращаться периодически в хороший салон со всем нужным оборудованием, это обойдётся экономно и обеспечит надёжность системы.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here