В гинекологии одним из самых эффективных и безопасных методов диагностического обследования является кольпоскопия. Она позволяет безболезненно обследовать влагалище и шейку матки, и обнаружить любые отклонения от нормы. На консультации гинеколог подробнее расскажет о том, что такое кольпоскопия и как ее делают, и по показаниям выпишет направление на обследование.
Кольпоскопия: что это и когда назначается?
Для проведения кольпоскопии используют специальный прибор – кольпоскоп. Он позволяет оценить состояние слизистой и обнаружить отклонения. К основным показаниям для назначения обследования относят:
- аномальные результаты цитологического исследования;
- дискомфорт и болевые ощущения во влагалище;
- кровотечения;
- положительный результат HPV и др.
К кольпоскопии необходимо подготовиться. За сутки до обследования стоит отказаться от применения тампонов и средств для влагалища, а также рассказать специалисту о наличии аллергических реакций.
Кольпоскопия проводится в первой половине цикла менструации, что позволит исключить недостоверные результаты из-за месячных.
Она позволяет определить разные отклонения, в том числе эрозию, новообразования, папилломы, аномальное изменение клеток во влагалище и шейке матки.
Особенности проведения кольпоскопии
Обследование проводится в амбулаторных условиях на гинекологическом кресле и не занимает много времени. Гинеколог для раздвижения стенок влагалища использует специальный инструмент (спекулум), что обеспечит лучшую видимость.
Следующий шаг – введение кольпоскопа и проведение обследования. По показаниям выполняется биопсия при подозрении на онкологию. Многих женщин беспокоит тот факт, что такая диагностика может вызвать неприятные болезненные ощущения.
В этом случае стоит обсудить с гинекологом возможность применения местной анестезии. Для уменьшения дискомфорта есть несколько врачебных рекомендаций, а именно:
- расслабление для уменьшения напряжения в мышцах;
- глубокое и спокойное дыхание для снятия стресса;
- консультация с гинекологом.
Гинеколог подробнее расскажет об особенностях подготовки и проведения кольпоскопии. Это безопасный метод диагностического обследования, который, в основном, не вызывает дискомфорта.
После процедуры возможны выделения из влагалища нехарактерного цвета, поэтому следует пользоваться каждодневными прокладками. Как правило, они проходит через несколько дней, что является нормой.
Также возможно появление тянущих болей в нижней части живота. Лучше отказаться от половых контактов до того, как пройдут выделения и болевые ощущения. Следует ограничить временно физические нагрузки, посещение бани и бассейна, спортивного зала.
Регулярная профилактика у гинеколога позволит избежать развития заболеваний и осложнений. Поэтому гинекологические осмотры на постоянной основе – залог сохранения женского здоровья.