Популярность витамина Д стремительно растет, о его необходимости для здоровья мужчин, женщин и детей говорят врачи и нутрициологи. В данном обзоре мы поговорим о полезных свойствах витамина Д для здоровья женщины, разберем, как правильно принимать его для достижения нужных результатов.
Это должна знать каждая
Витамин D можно получать с пищей и биоактивными добавками. Нехватка вещества приводит к проблемам с фертильностью, развитию эндометриоза и поликистоза яичников. Параллельно увеличиваются риски преждевременных родов, приэклампсии, гестационного диабета беременных и бактериального вагиноза. Очень часто дефицит витамина Д вызывает хроническую усталость и депрессивные состояния.
Для мониторинга ситуации нужно регулярно проверять содержание витамина Д в крови – особенно в осенне-зимние периоды. Соответствующие анализы можно сдать в любой медицинской лаборатории. Другой вариант – проходить профилактические курсы в рекомендованных врачом дозировках, которые поддержат организм и помогут избежать дефицитов.
Влияние на гормональный фон
D-гормон воздействует на репродуктивную систему опосредованно и напрямую. Низкое содержание вещества в крови повышает вероятность эндометриоза. Незаменим витамин Д для здоровья яичников, его достаточный уровень – главная мера профилактики поликистоза. Также СПКЯ часто возникает на фоне инсулинорезистентности, а витамин Д определяет чувствительность тканей к инсулину, стимулирует рецепторные экспрессивные показатели на уровне клеток.
Уровень вещества влияет на длительность и характер течения менструального цикла. Витамин участвует в синтезе эстрогенов и женских гормонов, поэтому может использоваться для коррекции гормональных, возрастных изменений. От него зависит чувствительность тканей яичников к гормонам, течение овуляции.
Есть сложности с зачатием? Возможно, причинам именно в низком уровне витамина Д. Принимайте его для улучшения качества яйцеклеток и увеличения вероятности беременности. При показателе не менее 75 нмоль/л вероятность успешного развития эмбриона возрастает в несколько раз (в сравнении с женщинами, у которых обнаружен дефицит вещества).
Витамин Д и беременность
Будущим мамам нужно уделять особое внимание содержанию витамина Д. Его нехватка приводит к нарушению усвоения кальция – даже при достаточном употреблении микроэлемента его уровень в крови будет низким. Плоду кальций необходим для нормального формирования – и он возьмет его из зубов и костей матери.
Что нужно знать о витамине Д беременным женщинам:
- Дефицит вещества увеличивает риски сахарного диабета и ожирения плода уже в детском возрасте.
- Если витамина недостаточно, риски развития преэклампсии (распространенное осложнение беременности, сопровождаемое повышением давления и появлением примесей белка в моче) будут максимальными.
- При низком уровне витамина Д увеличивается вероятность онкологии, кардиологических, аутоиммунных патологий и инсулинорезистентности.
Много вещества содержится в красной рыбе, белке куриного яйца. Витамин самостоятельно синтезируется кожей – но для этого нужно находиться на солнце с 7 до 9 утра и не использовать крем с УФ-защитой. Беременным женщинам врачи рекомендуют принимать 2000-4000 МЕ витамина в сутки, но обязательна предварительная консультация.
Для женщин любого возраста подходит витамин Д «Олидетрим». Вещество имеет высокий уровень усваиваемости и дает эффективные результаты. Доступные дозировки – 1000, 2000 и 4000 МЕ.