Сегодня найти качественный кофе можно где угодно: интернет-магазин продуктов питания, супермаркет и даже рынок, но рекомендуем все же останавливать выбор на проверенных сайтах, например, https://hayali.com.ua. Здесь представлены популярные турецкие марки, сладости и много других товаров. Как известно, традиция варить кофе в турке появилась в Турции. До сих пор на улицах страны можно найти маленькие кофейни, где варят напиток по старинной традиции, погружая джезву в горячий песок. Возможно ли приготовить вкусный кофе в турке в домашних условиях? Какие зерна для этого выбрать? Мы изучили мнения экспертов и готовы поделиться с вами.
Какой кофе выбрать для турки: сорт, обжарка, помол
Существует ли общепризнанный лучший кофе для варки в турке? Нет, ведь у каждого человека свои вкусовые предпочтения. Мнения специалистов сходятся лишь по нескольким пунктам, поэтому выделить какой-то один конкретный вид не получится. Мы собрали основные критерии, которые важны для кофейных зерен, чтобы сварить напиток в турке:
- сорт — только 100% арабика, даже купаж не подходит;
- обжарка — рекомендована светлая, но для тех, кто предпочитает более шоколадные оттенки вкуса, допустима и средняя;
- помол — очень мелкий, напоминающий песок или даже пыль;
- свежесть зерен — заваривать нужно перемолотые зерна, которые обжарены не более, чем месяц назад, но использование фабрично молотого и упакованного кофе также допустимо.
Довольно много требований, чтобы определить, какой кофе для турки купить. Но все кофеманы знают, что вкус любимого напитка зависит буквально от каждой детали. Поэтому важно принять во внимание хотя бы самые главные критерии: сорт и помол. Остальные пункты могут меняться в зависимости от вашего вкуса и предпочтений.
Варим кофе в турке: что еще нужно знать?
Варить натуральный кофе — это настоящее искусство. Вы можете быть мастером в этом деле, который методом проб и ошибок выработал неповторимый рецепт идеального напитка. А можете случайно приготовить невероятно насыщенный и вкусный кофе, но повторить успех не получится, ведь пропорции забыты. Поэтому важно всегда помнить и соблюдать пропорции: воды и молотого зерна, объема джезвы и количества порций, добавленных специй и сахара — все имеет значение.
Отметим также, что для любого способа приготовления важна вода. Она должна быть чистой. Недопустимо использовать обычную воды из-под крана, ведь наличие примесей может существенно повлиять на вкус. Хотите добавить сахар или сухие сливки? Делайте это на этапе засыпания ингредиентов в турку, смешайте их с перемолотыми зернами, затем залейте водой.
В Турции спокойно относятся к использованию упакованных молотых зерен, выбирая такие известные марки кофе для турки, как Osso, Turcoffee, Kurukahveci Mehmet Efendi, Selamlique. Все дело в помоле, ведь сделать из зерен буквально мелкий песок может только жерновая кофемолка. Равномерное перемалывание обеспечивает полное раскрытие вкуса напитка. Если вы попробуете дома перемолоть зерна другим способом, эффект разочарует.
Секреты приготовления кофе в турке
Даже если вы считаете, что совершенно не умеете варить кофе, нужно лишь немного терпения и побольше практики. Обзаведитесь медной джезвой, купите кофе, который имеет оптимальную обработку. Помните, что внимания достойна лишь арабика, смесь с робустой не подходит. Все дело в том, что робуста содержит много кофеина, ее вкус горчит. Арабика раскрывается многогранным букетом вкусов, представлена десятками разных сортов. Поэтому выбор очевиден!
Главный секрет турецкого кофе — не допустить кипения. Как только температура нагревания напитка станет оптимальной, появятся пузыри и пенка. В этот момент нужно снять турку с огня. Спустя несколько секунд снова поставьте ее на огонь. Повторять эту процедуру нужно примерно от 2 до 6 раз.
Готовить кофе по-турецки — это настоящая магия, ритуал, который оценят кофеманы. Для достижения результатов потребуется немного теоретической подготовки, практики и экспериментов. Теперь вы знаете, какие зерна необходимо выбирать — это уже половина дела. Осталось лишь начать!