При первом взгляде на шею она кажется достаточно хрупкой и уязвимой. Тем не менее, является наиболее мобильным отделом позвоночника, принимая на себя нагрузку с плечевого пояса и головы. За правильное положение головы также отвечает шея, привлекая к работе десятки не только своих мышц, но и туловища и даже бедер.

Продолжительные статические нагрузки вызывают боль в шее и если она становятся постоянной, то необходимо проконсультироваться в медицинском центре https://www.meddiagnostica.com.ua/simptomy/bol-v-shee/ и узнать, что именно стало причиной болевых ощущений, какую диагностику и лечение нужно пройти, чтобы излечиться от недуга.

Что делать, если болит шея

Что такое цервикалгия

По-другому боль, возникающую в шейном отделе называют цервикалгией. Практически третья часть человечества знакома с этим неприятным явлением, которое не всегда является предвестником серьезного недуга, но всегда требует внимания и обязательного медицинского консультирования.

Итак, причины боли цервикалгии делятся на две большие группы:

  1. Возникшие в результате болезней позвоночника (грыжи, артроз, утрата функциональности межпозвоночных суставов, подвывих позвонков). Последствия таких заболеваний могут проявиться в любой период жизни.
  2. Причинами болезненности в шее могут стать инфекционные болезни, ревматизм, развитие опухолей, заболевания эндокринной системы.

Боли в шее могут носить характер миофасциального синдрома. Он возникает в результате длительного напряжения шейных мышц, растяжения связок или переохлаждения. Появляются умеренно выраженные непродолжительные боли. Может наблюдаться спазм мышц, ограничение подвижности головы. В случае миофасциального синдрома в течение нескольких дней болезненность уходит.

Что делать, если болит шея

Остеохондроз шейного отдела

Это уже более серьезная проблема, которая не пройдет без врачебной помощи. Сегодня она стала очень распространенной как среди взрослого населения, так и у молодежи. Возникает по казалось бы банальным причинам:

  • неправильная осанка;
  • длительная работа за компьютером;
  • слишком мягкая или чересчур жесткая постель;
  • высокая подушка;
  • привычка поддерживать плечом телефон, когда заняты руки.

Сначала может наблюдаться легкая неприятная ноющая боль в затылочной части и в боковых областях шеи. При попытке повернуть или наклонить голову боль усиливается, что свидетельствует о том, что она вышла за пределы шеи и проходит вдоль руки. При этом создается эффект удара током.

О наличии заболевания свидетельствует не только боль, но и ухудшение зрения, слуха. Могут отказывать вкусовые рецепторы, неметь язык. Но все же наиболее ярким признаком недуга является резкая или ноющая периодическая боль в области шеи, которая двигается от затылка к ключице, плечу, часто сползает на грудную клетку, имитируя стенокардию.

Шейный остеохондроз опасное заболевание, способное сделать человека неработоспособным, лишить его всех радостей жизни. Поэтому затягивать с лечением нельзя.