Молодым родителям предстоит научиться выбирать много вещей, которыми ранее они никогда не пользовались. Одна из таких – бутылочка для кормления. Она может понадобиться как в дополнение к грудному вскармливанию, так и для полной его замены. Выбор этого важного предмета требует внимательности к деталям.

Объем и материалы

Бутылочки для кормления бывают разной вместительности. Самые маленькие – от 100 до 150 мл предназначены для новорожденных. 200 мл и более – для малышей постарше. Для облегчения выбора есть маркировка по возрасту 0+, 3+, 12+ и т.д.

Что касается материалов, то тут следует опираться на особенности каждого и выбрать для себя, какой лучше. Есть такие:

  • стеклянные. Экологичны, долговечны, если аккуратно обращаться. Их можно кипятить, после прекращение эксплуатации перерабатываются, поэтому не вредят экологии. Важный плюс – стекло не набирает в себя запахи и даже при интенсивной эксплуатации не мутнеет. Главное – не ронять на пол. Учтите, что такая бутылочка тяжеловата для ребенка, поэтому сам ее держать даже при желании не сможет;

  • пластиковые. Очень практичный материал, изделия легкие, удобные, не бьются, их легко мыть. Недостатки – внутри, по мере использования, образуются микротрещины, пластик впитывает запахи, относительно недолговечны;

  • силиконовые. Не очень популярный вариант, и скорее подойдут для детей постарше, ведь в них нет жесткой формы. При этом экологичны и поддаются кипячению.

Большинство производителей предлагают бутылочки и стеклянные и пластиковые – родители могут сами выбрать, какой именно вариант им больше подойдет.

Почему так важна форма бутылочки и соска

Большинство мам и пап отдают предпочтение все же пластиковым бутылкам, поэтому рассматривая доступные формы, все же остановимся на них. Самые востребованные:

  • прямые. Бывают простые и с боковыми выемками. Такие используются многие десятилетия, поэтому заслужено самые востребованные. Наличие выемок облегает удержание самым малышом;

  • широкие. Повторяют форму груди, что особенно важно, если ребенка нужно резко перевести с естественного на искусственное кормление;

  • кольцеобразные. Их еще называют антиколиковые. Они минимизируют количество проглатываемого воздуха при кормлении, но в уходе такие не удобные – их проблематично помыть и простерилизовать.

Очень важна возможность полноценного ухода за бутылочкой, поэтому следует на это тоже обращать внимание при выборе.

Имеет значение не только сама бутылка, но и соска. Если она выбрана по возрасту, то у ребенка будет развиваться правильный прикус и вкусовые привычки. Соски также маркируются по возрасту, отличаются они еще и по интенсивности вытекания молока, форме, мягкости.

Сегодня производители предлагают силиконовые и латексные модели. Первый материал долговечен, его можно кипятить, он не имеет запаха, прозрачный. Из недостатков – подверженность прокусыванию. Когда у малыша появляются первые зубы, такую соску лучше убрать. Латексные нежные, мягкие, но они имеют характерный запах, к ним быстро прилипает грязь, менять их нужно часто – буквально каждые пару недель.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь