Имплантация на сегодняшний день является самым надежным способом восстановить зубной ряд. И все же у данной операции есть не только плюсы. Пациент может испытать и некоторые отрицательные последствия – побочные эффекты имплантации зубов. Они наступают в ближайшее время после хирургического вмешательства. Однако при соблюдении врачебных назначений перенести их будет несложно.

Источник фото: https://cis.ua/implantatsiya-zubov/

Побочные эффекты и осложнения: в чем разница

Довольно часто люди смешивают такие понятия, как побочный эффект от операционного вмешательства и осложнения от него же. Действительно, перепутать их несложно. И все же между ними есть разница.

Побочный эффект – это физическое состояние, которое не несет никакой угрозы здоровью или жизни пациента. Оно может причинить некоторые неудобства, но пациент может легко устранить его самостоятельно. Если же у имплантации зубов были противопоказания, то и возможные осложнения не заставят себя ждать. Но они влияют и на эстетический результат процедуры, и на здоровье. Почти всегда, чтобы разобраться с осложнениями необходимо вмешательство врача.

Частые побочные эффекты после имплантации зубов

Далее перечислены основные неприятные последствия зубных имплантов. Преимущественно они возникают в первые часы после проведения имплантации зубов.

Боль

Имплантация зуба – это в любом случае хирургическая операция, которая, как минимум, нарушает целостность тканей челюсти. Потому боль – даже ожидаемая реакция на подобное травмирование. Пациент может быть спокоен, пока не закончится действие анестетика. Но после ощутимая боль способна возникнуть не только в челюсти, но и в виске – с той стороны, где оперировали.

Опухание

Такое же естественное последствие имплантации зубов, как и боль. Отек достигает максимального размера на третьи сутки, и потом начнет понемногу стихать. Избавиться от него быстрее, а также предотвратить раздутие до крупных размеров помогут холодные компрессы.

Кровоточивость

Десна вполне может кровоточить еще некоторое время после операции. Обычно это наблюдается первые несколько дней. Потому чистить зубы следует как можно аккуратнее, чтобы не ухудшить ситуацию. А также следует уточнить у стоматолога, какие продукты могут ухудшить свертываемость. Если же слабое кровотечение усиливается с каждым днем – визит к доктору обязателен.

Повышение температуры тела

После имплантации нередко повышается температура. Так организм реагирует на инородный предмет, вживленный в челюсть. Чаще всего повышение происходит к вечеру после операции. Удерживаться выше нормы она будет еще день-два и после все пройдет.

Онемение

Этот побочный эффект наступает вскоре после имплантации, как реакция на анестезию. И продержаться до 13 часов. Но помимо анестезии онемение может случиться и по причине задетого нерва. Если оно долго не проходит, следует обратиться к врачу.

Виды имплантации зубов -1

Как уменьшить риск побочных эффектов

Проблемы после имплантации зубов могут начаться, в первую очередь, если не соблюдать врачебных предписаний. Снизить риск возникновения побочных эффектов не так уж трудно. Главное прислушиваться к рекомендациям:

  • Снизить любую физическую активность. Это нужно, чтобы не повышать давление и не усиливать притоки крови в сосудах.

  • Соблюдать размягченную диету. Она должна продолжаться вплоть до того как снимут швы. При условии, что нити не рассосутся сами. Есть можно только то, что не нужно особо жевать.

  • Отказаться от вредных привычек. По крайней мере, до снятия операционных швов.

  • Принимать препараты по обозначенной схеме. Если заняться самолечением, опасность ухудшения состояния только повысится.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь