После того как ребенку была проведена вакцинация, он нуждается в повышенном внимании со стороны родителей. Каждый организм уникален, а сбои и проблемы в его работе не всегда лежат на поверхности. Поэтому после вакцинации стоит обратить внимание на все тревожные симптомы, чтобы избежать осложнений. Если вас интересует безопасная вакцинация детей в Киеве – обратитесь в KinderKlinik. Это сеть украинских центров, придерживающаяся мировых стандартов оказания медицинских услуг. В стенах заведений предоставляется высокое качество лечения и профилактики детских болезней, а также выполняется вакцинация малышей после тщательного осмотра.

Первые тридцать минут после прививки

  • Это время настоятельно рекомендуется провести в поликлинике – на случай возникновения неожиданной аллергической реакции. Так у врачей будет возможность оказать помощь моментально.
  • В этот период важно успокоить ребенка (если он еще маленький), помочь ему справиться со стрессом.
  • Также важно внимательно наблюдать за состоянием ребенка. В случае, если что-то хоть немного насторожило родителей – не стесняйтесь и сразу же обращайтесь к медицинскому персоналу.

После того, как вернулись домой

Необходимо продолжать наблюдение за состоянием ребенка, контролировать температуру тела. В том случае, если температура поднялась выше отметки 38,5С, нужно дать ребенку жаропонижающий препарат в дозировке соответствующей возрасту, согласно инструкции по применению.

В первую ночь после прививки

Также важно продолжать следить за температурой тела и общим состоянием ребенка. Реакции на большинство вакцин проявляются обычно в течение первых двух суток.

Важно помнить, что суточная доза любых жаропонижающих ограничена. Поэтому принимать их стоит только в том случае, когда температура поднялась выше 38,5С, либо если повышение температуры сопровождается сильным ухудшением состояния.

В первые два дня после вакцинации

Нужно продолжать контролировать температуру тела ребенка. В случае, если температура продолжает повышаться, нужно продолжать прием жаропонижающих препаратов согласно инструкции. Также нужно продолжить и прием антигистаминных препаратов, если такие были назначены врачом при вакцинации.

Если жара у ребенка нет, и в целом его самочувствие не ухудшается, то не стоит вводить в этот период ограничение на прогулки и гигиенические процедуры. Иными словами, можно выходить с ребенком на прогулку и купать ребенка (правда, лучше все-таки под душем).

А ввод новых продуктов в рацион ребенка на этот период лучше все-таки отложить. Чтобы не смазать картину в случае возникновения аллергической реакции.

В течение 5-12 дней после вакцинации

В этот период проявляются реакции на живые вакцины. Так, например, вакцины от краснухи и кори помимо повышения температуры могут вызвать появление соответствующей сыпи в незначительных количествах. Такие высыпания проходят без лечения.

Специалисты рекомендуют не забывать о следующих важных моментах:

  • В качестве жаропонижающего для детей категорически нельзя использовать аспирин – это может привести к серьезным негативным последствиям.
  • Анальгин для детей может применяться только в форме инъекций и только под наблюдением медиков.
  • В случае повышения температуры тела выше 38,5о, у ребенка могут начаться фебрильные судороги. В таком случае он должен быть обязательно осмотрен врачом.
  • В случае резкого сильного ухудшения состояния ребенка – лучше не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к специалистам.

Важно помнить: «после» не значит «из-за»

Если какие-либо проблемы с самочувствием ребенка возникли по истечении 2-5 дней, однозначно вакцинация не является причиной из появления.

Не стоит паниковать. Если по истечении этих периодов у ребенка продолжает наблюдаться вялость, повышение температуры и прочие признаки ухудшения самочувствия – нужно обратиться к врачу для установки их причины и назначения лечения.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь