Одним из самых неприятных проявлений простуды является насморк. Постоянно заложенный нос сильно портит настроение и вызывает другие отрицательные эффекты. Начинает болеть голова, хочется чихать, голос гнусавит. В итоге состояние совершенно нерабочее, есть желание лечь спать. Но заснуть не получается из-за насморка. При этом многие начинают лечить его каплями, забывая о том, что организму нужна помощь изнутри. Сегодня многие ЛОР-врачи выписывают своим пациентам Синупрет в таблетках или каплях – здесь https://bionorica.ua/produkte/dyhatelnye-puti/sinupret/ о нем вы можете узнать всю информацию.

Как реагирует организм на насморк

  1. Во время переохлаждения организма в слизистой оболочке носа происходит сужение сосудов, а затем они резко расширяются. Человек страдает от сухости и жжения. Ему хочется чихать, а дыхание становится затруднительным. Такие симптомы могут сохраняться около нескольких часов.
  2. Вторая стадия характеризуется присоединением вирусной инфекции. В этом случае появляются обильные прозрачные выделения из носа, гнусавость, пропадает обоняние, общее физическое состояние неудовлетворительное. Такая ситуация может сохраняться в течение 3-4 дней.
  3. Затем развивается бактериальное воспаление, если организм не справился с вирусом/инфекцией. Оно сопровождается другими симптомами: густыми зелеными или желтыми выделениями из носовой полости, но восстанавливается дыхание и обоняние.

Заболевание может длиться от 7 до 10 дней. Иногда оно затягивается на несколько недель. Все дело в ослабленном иммунитете, несвоевременном лечении. В итоге насморк переходит в хроническую форму или же способствует появлению определенных осложнений.

Лечение насморка

Бабушки раньше обращались к средствам народной медицины. Они заставляли внуков дышать над вареным картофелем, промывать нос солёной водой, греть носовые пазухи горячей солью в платочке, закапывали свекольный сок. Многие эти рецепты вполне полезны.

При первых признаках заболевания поможет ванночка для ног с горчицей. Перед сном нужно выпить горячий час с мёдом и другими полезными добавками. Сразу лечь в постель и хорошенько пропотеть. Отлично действуют ингаляции с эфирными маслами. При высокой температуре следует принять жаропонижающий препарат. Лучше всего отказаться от работы, лежать в постели и пить много жидкости.

Конечно, современная медицина предлагает приличный ассортимент средств от острого или хронического насморка. Но ни одно из них не творит чудеса. Заниматься самолечением не стоит. Лучше всего обратиться к врачу и лечиться по его назначениям.

Группы препаратов от насморка

  • Для сужения сосудов. Такие препараты помогают восстановить дыхание, но увлекаться ими не стоит.
  • С увлажняющим эффектом. Помогают благополучному отхождению слизи. В их составе часто присутствует морская вода.
  • Для устранения вирусов. Лучше всего помогают справиться с вирусной инфекцией. Их стоит использовать в самом начале заболевания.
  • Антибактериальные. Подойдут для лечения осложнений и при затяжном течении болезни.
  • Гомеопатические. Комплексно воздействуют на организм (к таковым и относится Синупрет). Главное – правильно выбрать дозировку и длительность лечения.

Насморк — очень неприятный симптом заболевания. Но осложнения могут быть ещё хуже. Синусит и гайморит приводят к хроническим болезням. Отит вызывает сильную боль, шум и заложенность в ушах. Поэтому стоит своевременно бороться с ринитом.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here