Витамины группы B ежедневно должны поступать в наш организм. Из статьи вы узнаете, почему возникает их недостаток и чем его можно восполнить.

Причины дефицита витаминов группы B

Витамины группы B — водорастворимые, они легко всасываются, но не накапливаются и не запасаются в организме (кроме B12). Эта группа содержится как в животных, так и в растительных продуктах. В настоящее время массовый недостаток витаминов группы B распространён и связан со следующими причинами:

  • нерациональное питание (культура фастфуда, недостаточное потребление овощей и фруктов);
  • потеря витаминов при приготовлении пищи;
  • ограничения питания, диеты (вегетарианство);
  • разрушение витаминов B при употреблении алкоголя, кофе, медикаментов;
  • применение сельскохозяйственных технологий с использованием химикатов.

Восполнить их дефицит можно с помощью приёма БАДов. Бренд NUTRILITE™* от Amway производит витамины и биоактивные вещества на основе собственноручно выращенного природного сырья. Витамин B, куда входят все 8 представителей группы, получен преимущественно из натуральных источников (спирулины и пищевых дрожжей). Для поддержания постоянной концентрации B-группы в организме брендом NUTRILITE™ от Amway была разработана специальная таблетка с двойным механизмом высвобождения: мгновенным (первые 2 витамина высвобождаются быстро) и пролонгированным (остальные 6 — постепенно в течение 8 часов).

Роль витаминов группы B

Каждый витамин помимо номера имеет название и выполняет определённую функцию:

  • B1 (тиамин) — обеспечивает нервную проводимость, сокращения сердца, выделение желудочного сока в желудке и двигательную активность кишечника. Содержится в цельных злаках, муке грубого помола, бобовых, нежирной свинине.
  • B2 (рибофлавин) — поддерживает в норме состояние кожи и слизистых, влияет на зрение и работу надпочечников, участвует в усвоении железа. Источники — яйца, рыба, печень, шпинат, рожь.
  • B3 (ниацин) — является кофактором более 50 ферментных реакций, поддерживает в норме состояние нервной системы, слизистой оболочки пищеварительного тракта, кожи, уровня холестерина. Богаты им дрожжи, отруби, печень.
  • B5 (пантотеновая кислота) — отвечает за состояние кожи, волос и ногтей, регулирует работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость. Содержится в яичном желтке, рыбе, дрожжах, моркови, яблоках.
  • B6 (пиридоксин) — регулирует процессы возбуждения и торможения в головном мозге, образование биологически активных веществ, отвечающих за кровяное давление, работу сердца, состояние кожи. Источники — яйца, печень, молоко, каши.
  • B7 (биотин) — может синтезироваться кишечной микрофлорой. При недостатке появляется покраснение и шелушение кожи, сальность волос, боли в мышцах, сонливость, депрессия. Богаты биотином шпинат, дрожжи, мясо, цветная капуста, лук.
  • B9 (фолиевая кислота) — имеет важнейшее значение для женского здоровья, нормального протекания беременности и развития плода. Содержится в овощах зелёного цвета, свекле, бананах, дрожжах.
  • B12 (кобаламин) — вещество полностью отсутствует в растительной пище, что важно знать вегетарианцам. Только в присутствии кобаламина происходит процесс кроветворения и образования миелиновых оболочек нервов. Источники — мясо, яйца, молоко.

Витамины группы B усиливают действие друг друга, их эффекты взаимосвязаны, поэтому нужно принимать их в комплексе.

 

*БАДы NUTRILITE™ не являются лекарственными средствами.

Джерело

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here