Варикозное расширение вен на ногах – заболевание, с которым могут столкнуться люди различных возрастных категорий и полов. Оно является необратимым, и в любом случае через некоторое время возникнет необходимость проведения хирургического лечения. Прогрессирующие патологические процессы опасны не только возникновением эстетических дефектов и болезненных ощущений, но и развитием тромбофлебита – болезни, представляющей серьезную угрозу для жизни человека.

На сегодняшний день существует достаточно много способов лечения варикозного расширения вен. По результатам первичной консультации пациенту может быть предложено хирургом-флебологом провести необычную комбинированную флебэктомию, а операцию, получившую патент в 2002 году. Методика носит довольно сложное название – эндовенозная лазерная абляция, и уже хорошо себя зарекомендовала среди медиков и их пациентов.

Как проводится ЭВЛК: суть терапии

В настоящее время обработка вен на нижних конечностях лазером является одним из оптимальных способов лечения варикозного расширения вен.

Процедура ЭВЛК выполняется под ультразвуковым контролем. В венозное русло вводится периферический катетер, обеспечивающий проникновение тонкого лазерного световода для прижигания вен. Он вызывает образование термического ожога, в результате которого происходит разрушение внутреннего эндотелия, свертывание белков глубинных слоев стенок сосудов и последующее срастание венозной стенки.

Операция проводится под местной анестезией (низко концентрированная смесь из анестетических веществ), которая действует в течение 6-10 часов. В смесь добавляются вазоконстрикторы, которые, кроме обезболивающего эффекта, обеспечивают и сосудосуживающий. Благодаря этому снижается риск появления гематомы после процедуры.

Эндовенозная лазерная коагуляция: противопоказания

Такой вид лечения варикозного расширения вен на ногах имеет несколько противопоказаний. К ним относятся следующие состояния:

  • избыточный вес (если стоит диагноз ожирение);
  • болезни артерий на ногах, сопровождающиеся появлением атеросклеротических бляшек внутри сосудов;
  • гипертония в период обострения;
  • инфекционные болезни;
  • ограниченное передвижение больного в результате патологий опорно-двигательного аппарата, недавнего инсульта и т.д.;
  • воспалительные процессы, поражающие кожу и подкожную клетчатку;
  • некоторые хронические болезни в период обострения.

Преимущества ЭВЛК

К несомненным плюсам процедуры относится следующее:

  • Операция может быть выполнена под местным обезболиванием, благодаря чему пациенту не нужно долгое время находиться в стационаре после проведения процедуры. Спустя 3 часа он может отправиться домой.
  • После эндовенозной лазерной коагуляции не остается косметических дефектов (швов и рубцов).
  • Пациент в восстановительный период должен соблюдать некоторые ограничения, но выйти на работу он может уже на следующий день после операции.
  • В некоторых случаев при согласовании с лечащим врачом можно обойтись без ношения специального компрессионного трико.

Реабилитация после ЭВЛК: как проходит восстановление

Операция проводится амбулаторно и не предполагает обязательное соблюдение постельного режима. Вести привычный образ жизни, в том числе ходить на работу, можно уже со следующего дня. Время нужно только на одно – на восстановление. Реабилитационный период после эндовенозной лазерной коагуляции может составлять до полутора месяцев. В течение этого времени необходимо строго соблюдать все рекомендации, данные хирургом-флебологом.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here