Курение и имплантация: стоит ли возвращаться к пагубной привычке после операции

0
23

Потеря зубов – проблема, с которой рано или поздно сталкивается каждый человек. Многие после консультации и обследования решаются на имплантацию, но их начинают волновать такие вопросы, как можно ли курить до и после операции, оказывает ли вредная привычка влияние на процесс приживления зубозамещающей конструкции. Ищите ответы ниже.

Оценки рисков отторжения

Вживление имплантата – это не просто стоматологическая процедура, а серьезная операция. Соответственно, большой стресс для организма. Отравляющие вещества, которые содержатся в сигаретах, замедляют процесс восстановления и приживления имплантата. Курение относится к относительным противопоказаниям. Доктора рекомендуют не употреблять табачные изделия и тщательно следить за гигиеной ротовой полости.

От чего зависит успех операции? Имеют значение опыт и профессионализм специалиста. Однако от пациента тоже зависит, насколько успешной будет в стоматологии имплантация зубов. Она бессильна, когда больной не следует рекомендациям лечащего доктора.

Почему курение относится к относительным противопоказаниям? Люди, зависимые от табака, намного сложнее переносят любое вмешательство. Они страдают от синдрома сухой лунки, который провоцирует возникновение следующих негативных процессов в оперируемой области:

  • усиление болевых ощущений;
  • повышение температуры;
  • активизация воспаления.

Перечисленные процессы возникают, даже когда курящий человек приходит на удаление зуба. После операции последствия становятся более весомыми. Риск отторжения имплантата у курящих пациентов выше.

Причины сложностей

Какая связь между затрудненным приживлением имплантата и табакокурением? Благополучно адаптироваться организму к инородному телу мешают следующие моменты:

  1. Травмирование тканей ротовой полости горячим дымом. Его воздействие можно сравнить с ожогом. При таких условиях поврежденным тканям гораздо сложнее восстановиться. Риск развития периимплантита повышается в разы.
  2. Уменьшение слюноотделения. Тонкие ткани десен пересыхают. Именно по этой причине курящий человек после очередной сигареты хочет пить. При недостатке слюны активизируются бактерии, растет их количество. Это тоже нередко становится причиной периимплантита.
  3. Вредное влияние на кровеносные сосуды. В слизистых и верхних слоях челюсти они находятся в значительном количестве. Горячий воздух, смолы и дым становятся причинами длительного спазма, вследствие чего наблюдают снижение концентрации кислорода и питательных веществ, ухудшение кровоснабжения. Заживление тканей вокруг имплантата затрудняется.

Негативное воздействие курения очевидно, настоятельно рекомендуем отказаться от пагубной привычки до полного заживления, а лучше навсегда. Кстати, современная имплантация приносит человеку гораздо меньше дискомфорта, легче переносится. Это стало возможным благодаря услуге MIMI (операция с немедленной нагрузкой Immediate Loading), а также минимально инвазивной аппаратной лазерной и пьезохирургии. Их предоставляют только в одном лечебном учреждении Киева – «Европейский Стоматологический Центр». Быстрее проходит восстановительный период (без отека и сильной боли).

 

Можно ли курить после операции

Табачные изделия снижают иммунитет, что затрудняет приживление имплантата. У заядлых курильщиков нередко конструкция вовсе не сращивается с костью. Очень важно полностью отказаться от сигарет и их заменителей в течение 1 месяца после процедуры. Не затрудняйте регенерацию тканей и остеоинтеграцию, не провоцируйте периимплантит. Есть еще весомая причина для полного отказа от табакокурения – это тенденция активной потери костной ткани вокруг имплантата.

Источник: сайт www.europe-stomatolog-centre.com.ua

 

 

 

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here