Лапароскопией называют современный метод хирургического лечения, который относится к категории малоинвазивных. Это означает, что хирург не делает традиционный разрез, чтобы добраться до внутренних органов, а использует лапароскоп – тонкую трубку, которая вводится в полость через прокол диаметром 10–12 мм.

Основными плюсами такого метода являются быстрая реабилитация (в некоторых случаях пациентов сразу отпускают домой), малотравматичность и отсутствие осложнений. Лапароскопия считается наиболее прогрессивным способом лечения органов малого таза и брюшной полости. Большинство пациентов переносит ее очень легко. У них не развиваются кровотечения, не возникают заражения. Общая потеря крови из-за прокола составляет порядка 40 мл, что никак не отражается на состоянии человека.

Показания для операции

Лапароскопия может быть назначена пациенту в следующих случаях:

  1. Обнаружение дефектов или заболеваний внутренних органов.
  2. Проверка динамики процесса заживления после операции.
  3. Аппендэктомия, холецистэктомия.
  4. Проведение резекции или шунтирования желудка.
  5. Лечение грыжи пищевода.
  6. Различные заболевания и патологии желудочно-кишечного тракта.
  7. Необходимость в подведении лекарственных препаратов к внутренним органам.
  8. Визуальная диагностика (в тех случаях, когда другие методы не позволяют определить наличие проблемы).
  9. Онкологические заболевания, развитие доброкачественных и злокачественных опухолей.
  10. Болезни печени, желчного пузыря и выводящих путей.

В целом, лапароскопия может заменить большинство традиционных полостных операций, но нужно понимать, что возможности хирурга при этом ограничены. У него не будет столько пространства для работы. В большинстве случаев выбирают именно малоинвазивную методику, поскольку она наносит минимальный ущерб пациенту. Также процедура может быть проделана для взятия образцов ткани (биопсия). С помощью подобного исследования врач может определить тип новообразования и природу опухоли, уровень развития онкологического заболевания, наличие жидкости в полости и др.

Если говорить о противопоказаниях, то к ним относятся ОРВИ, шоковое состояние, кома, сильное истощение организма, сепсис, серьезные сердечно-сосудистые недуги. К относительным противопоказаниям причисляют наличие кровотечений, спаечного процесса в брюшной области, беременности на последних сроках, инфекционных заболеваний, гемофилии.

Подготовка к операции

Первым делом необходимо выбрать, какая именно подойдет для ваших потребностей. Затем нужно детально проконсультироваться с врачом, который определит, нужно ли осуществлять вмешательство. Он может назначить общие анализы, чтобы подтвердить диагноз и состояние пациента: анализ крови, мочи, УЗИ, КТ, МРТ и пр.

Если вы принимаете лекарства на регулярной основе, то об этом нужно обязательно сообщить. Возможно, хирург порекомендует вам уменьшить дозу или прекратить прием на период вмешательства, чтобы не допустить развития осложнений. Также нужно сказать врачу, что вы беременны (или подозреваете беременность). Это не противопоказание, просто при подборе анестезии и других препаратов необходимо учитывать данный факт.

Перед операцией рекомендуется очистить кишечник. Не принимайте пищу за 8 часов до начала. После вмешательства следует строго соблюдать рекомендации врача, мониторить состояние проколов. Если они начнут кровоточить, то нужно обратиться к лечащему хирургу для оказания помощи.

Источник: сайт hirurgia.kiev.ua

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here