ИИС и брокерские счета: основные особенности

0
9

Деньги должны работать, поэтому их нужно инвестировать в высоколиквидные активы – то есть те, что в любой момент можно выгодно продать. А для этого используются различные инструменты, открываются брокерские счета и т.д. Многие люди интересуются, сколько может быть брокерских счетов, поскольку некоторые инвесторы хотят открыть сразу несколько. Количество обычных брокерских счетов не ограничено, но индивидуальный инвестиционный счет (далее – ИИС)  всегда в конкретный момент может быть только один. Подробнее эти вопросы можно будет выяснить у своего консультанта.

Что нужно для успешных инвестиций

Главное – это правильно выбрать брокерскую контору. Для успешной торговли нужно знать очень много нюансов. Например, в различных странах действует национальное законодательство, которое вносит свои коррективы. Так, привилегированные акции по российскому законодательству дают право на получение фиксированного дохода и его первоочередную выплату, но не позволяют участвовать в управлении. А в других странах могут быть предусмотрены другие привилегии и ограничения.

И это только один пример, а на самом деле их гораздо больше. Поэтому для успешных инвестиций нужны базовые экономические знания, которые помогут сориентироваться при выборе брокерской конторы и ведении переговоров с ее представителями. Также это поможет сделать выбор между ИИС и брокерским счетом.

Даже если человек прочитает объяснение, что такое привилегированные акции простыми словами, ему нужно будет узнать еще множество нюансов.

Брокерские счета и ИИС

В брокерской конторе клиенту открывают счет. Это брокерский счет, на который зачисляются средства и с которого проводятся сделки. Здесь осуществляются транзакции по любым активам:

 

  • акциям разных типов;
  • валюте;
  • другим ценным бумагам;
  • фючерсам.

Поэтому и брокерских счетов может быть несколько. Брокер, открывший счет, является налоговым агентом. От имени вкладчика он выплачивает налоги с полученного дохода.

Индивидуальный инвестиционный счет рассматривается как разновидность специального депозита. Открыть ИИС может любой гражданин, которому уже исполнилось 18 лет. Также такие счета могут открывать юридические лица. Обязанности по ведению этого ИИС выполняет инвестиционная компания. При открытии ИИС инвестор имеет право на налоговый вычет по НДФЛ – в этом состоит его преимущество по сравнению брокерским счетом, где такой вычет возможен только для облигаций.  Но для ИИС предусмотрено ограничение по пополнению – не более 1 млн. рублей.

 

 

 

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here