Энтерол: показания и применение препарата

0
34

Дисбаланс кишечной микрофлоры приводит к самым неприятным последствиям: нарушается стул, снижается аппетит, ухудшается общее самочувствие человека. Причем такими расстройствами сегодня страдают не только дети, но и взрослые люди. Справиться с подобной проблемой поможет Ентерол – современный препарат, относящийся к группе пробиотиков. Выпускает средство французская фармацевтическая компания.

Средство Энтерол отличается от аналогичных препаратов тем, что действует не узконаправленно, устраняя одну конкретную проблему, а оказывает комплексное влияние на всю пищеварительную систему и другие органы.

Форма выпуска лекарства

Сегодня купить Энтерол можно в аптечной сети и в интернете на специализированных сайтах. В основе препарата живые дрожжевые бактерии типа Saccharomyces boulardii, которые в адекватном количестве стабилизируют баланс микрофлоры кишечника. Препарат прошел все необходимые клинические тесты, результаты которых подтвердили спектр терапевтических действий, заявленных производителем. Это средство получило одобрение ВОЗ, поэтому его сегодня активно назначают людям с проблемами кишечника. Препарат выпускается в двух вариантах:

  • в виде порошка в пакетиках по 100 и 250 мг;
  • в капсулах по 250 мг активного компонента, расфасованных в блистеры.

Порошковый вариант идеально подходит для лечения детей, а капсулы назначают взрослым пациентам.

Показания к применению

Поскольку в основе препарата простейшие одноклеточные грибки класса Saccharomyces boulardii, то основное действие препарата направлено на подавление жизнедеятельности других бактерий. Он активен против кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококка, лямблий, шигелл и прочих микроорганизмов. Основным достоинство этого полезного грибка является его высокая резистентность к желудочному соку. Поэтому одноклеточный организм прекрасно чувствует себя в кислой среде, а еще он устойчив в антибиотикам.

Энтерол назначают при следующих патологиях:

  • диарея, вызванная инфекционным агентом;
  • дисбактериоз любой формы;
  • колиты, вызванные клостридиями;
  • диарея путешественников;
  • псевдомембранозный колит;
  • синдром раздраженного кишечника.

Широко используется Энтерол для профилактики всех перечисленных заболеваний. В настоящее время препарат включен в РЛС (официальный российский справочник лекарственных средств).

Противопоказания

Как показала практика применения, Энтерол действует на организм очень деликатно, не вызывая побочных эффектов. Только в исключительно редких случаях на фоне приема лекарства могут развиться аллергические проявления. Что чаще наблюдается у детей. Также к побочным действиям можно отнести головную боль и запоры. Полным противопоказанием к приему данного препарата являются следующие состояния:

  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • до 1 года нельзя давать детям порошки, а капсулы разрешается принимать только после 6 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Отдельно хочется отметить такое противопоказание, как установка больному венозного катетера. Если у пациента ослаблен иммунитет, грибок вполне способен осесть на поверхности катетера, а затем попасть в кровоток. Такой сценарий опасен развитием тяжелейшего осложнения – фунгемии. Поэтому принимать столь серьезное средство, в основе которого живые микроорганизмы, нужно только по назначению врача.

 

Примечание: на российском рынке Энтерол не имеет структурных аналогов. Все средства этого класса имеют иной состав и отличаются спектром действия.

Инструкция

Кратность приемов Энтерола в порошках либо капсулах, как и дозировку, назначает врач. При этом специалист учитывает возраст пациента и особенности течения заболевания. Но есть несколько общих правил:

  • принимать препарат следует примерно за час до еды;
  • капсулы следует запивать жидкостью комнатной температуры (горячие и холодные напитки снизят эффективность лекарства);
  • порошок перед приемом нужно растворить в теплой воде ( детям можно добавлять его в питание);
  • принимают средство обычно 2 раза за сутки.

Стандартный курс лечения составляет от 5 до 10 дней, но при синдроме раздраженного кишечника лечение продолжается до полного исчезновения клинических проявлений.

Важный момент: курс терапии препаратом «Энтерол» сопровождается процессом регидротации, то есть восстановлением водного баланса в организме. Также нужно помнить, что данное средство не совместимо с другими противогрибковыми препаратами.

 

 

 

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here