Витаминные комплексы – зачем они нужны организму и могут ли навредить

0
26

Принимать или нет дополнительно витамины в капсулах и таблетках – каждый решает сам. Однако медики отмечают – в различные периоды нашей жизни витаминные добавки нужны нам, как воздух. Особенно необходим прием витаминов осенью, зимой и весной, когда на столе становится мало свежих фруктов и ягод. Различные витаминные комплексы и добавки можно приобрести тут – переход по ссылке позволит вам выбрать необходимые товары. Интернет магазин предлагает различные продукты по доступной цене.

В чем польза витаминов

Витамины для человеческого организма являются и строительным материалом, и незримыми помощниками в различных биологических процессах. Полезные соединения помогают переносить кислород, доставлять питание в ткани, улучшают метаболизм и принимают прямое участие в обменных реакциях. Вещества поступают в организм с пищей, которую мы употребляем.

Водорастворимые витамины всасываются мгновенно, попадают в кровь и быстро поступают в ткани внутренних органов. Содержатся они во фруктовых соках, злаках, овощах, ягодах. Соединения быстро расщепляются и достигают самых отдаленных участков тела.

Существуют также жирорастворимые витамины. Они начинают всасываться только после того, как пройдут эмульгирование определенными жирными кислотами. Эти кислоты присутствуют в печеночной желчи. Для транспортировки жирорастворимых витаминов плазма крови не подходит, поэтому перемещение соединений происходит с помощью белков.

Польза от витаминов очевидна. Они:

  • улучшают синтез лимфацитов;
  • способствуют усвоению фосфора и кальция;
  • оказывают антиоксидантное действие;
  • усиливают свертываемость крови;
  • улучшают функции ферментов;
  • способствуют обеспечению энергией.

Почему необходимо употреблять витаминные добавки

Если пища человека насыщена полезными витаминами, то организм не будет страдать от дефицита веществ. Однако не всегда рацион правильно сбалансирован и богат разнообразными витаминами. Поэтому при дефиците полезных веществ и минералов рекомендуется употребление добавочных комплексов.

Такие добавки разработаны медиками и учеными, каждый комплекс имеет свой состав, который восполняет дефицит тех или иных элементов. Если человек не будет в должной мере получать витамины и минералы, его иммунитет пойдет на спад, перестанет правильно функционировать нервная система, ухудшатся функции сердца, сосудов и внутренних органов. Недостаток витаминов вызывает такие заболевания, как цинга, рахит, стоматологические язвы, нервные нарушения, сердечная недостаточность.

 

Есть ли вред от витаминов

Ко всему следует подходить разумно – чрезмерный прием витаминных комплексов может вызвать сильную интоксикацию. Не следует принимать витамины, если вы ощущаете себя полным здоровья человеком, не страдаете от хронической усталости, болезни, слабого иммунитета. Сбалансированный рацион вполне удовлетворяет потребности организма в полезных веществах.

При приеме витаминов соблюдайте определенные правила:

  1. Отдавайте предпочтение комплексам в виде порошков, которые хорошо растворяются в воде и быстро усваиваются.
  2. Принимайте витамины во время еды или спустя полчаса после трапезы.
  3. Употребляйте витаминные комплексы в первой половине дня.
  4. Если у вас есть хронические заболевания, обязательно проконсультируйтесь с врачом насчет дополнительного приема комплекса.

Не каждому человеку удается сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы организм не нуждался в витаминах и минералах. Поэтому в большинстве случаев показан прием различных витаминно-минеральных комплексов.

 

 

 

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here