Аллергия на пыльцу и астма

0
178

Аллергия на пыльцу и астма – очень популярное явление среди маленьких детей. В медицине данная реакция на цветение трав и деревьев называется поллинозом. Логично предположить, что наиболее активный период для проявления болезни приходится на весну и лето, когда на улице все активно цветёт и пахнет. Рассмотрим проявление болезни у детей и как можно помочь малышу в домашних условиях.

Как проявляется поллиноз у ребёнка

Проявления аллергии и астмы обычно не остаются беcсимптомными. Обычно, организм агрессивно реагирует на аллерген и защищается с помощью насморка, чихания, покраснением глаз и слезами. Редко когда признаки отличаются у детей и взрослых, поэтому ниже представим наиболее популярные:

  1. Бронхиальная астма. Проявляется сильным хрипом малыша во время сна, затруднением дыхания и изнуряющим кашлем. Если у ребёнка грудного возраста есть такие симптомы, это может быть очень опасно, поскольку при чрезмерном выделении слизи дыхательные пути сужены и это грозит большим скоплением слизистых масс в организме.
  2. Конъюнктивит. Если мы говорим об аллергическом конъюнктивите, то его признаками будут повышенное слезоотделение и эффект «заплаканных глаз». При данном симптоме воспаляется верхнее и нижнее веко и из-за опухших глазок кроха может жаловаться на ослабленное зрение.
  3. Аллергический ринит. Пыльца – сильнейший аллерген для большинства людей. Именно из-за неё малыш начинает «сопливить» и чихать. Часто родители данное проявление путают с простудой, но тут обычными каплями для носа не поможешь. Нужно лечить причину изнутри.
  4. Крапивница или диатез. Более редкий симптом, однако, все же его тоже стоит принять во внимание. Проявляется высыпанием на коже, особенно на животе и локтях.

Хорошей новостью будет то, что есть шанс, когда аллергия может пройти во время гормональной перестройки в подростковом возрасте.

Чем можно помочь малышу

Обязательно проводите ежедневную влажную уборку дома. Чаще старайтесь стирать одежду порошками без активных компонентов и запахов и не сушите белье на улице близко цветущих растений.

Из препаратов в аптеках представлен широкий спектр противоаллергенных и антигистаминных средств. При этом стоит принять во внимание, что все они не лечат аллергию, а только облегчают симптомы.

Если у Вашего малыша проявляются какие-либо симптомы и Вы подозреваете, что ребёнок аллергик, то лучше всего обратиться к специальному врачу – детскому аллергологу на консультацию. Обычно аллергия продолжается в период цветения, а затем затихает до следующего сезона. Однако, чтобы облегчить симптомы малышу, стоит обратиться за советом к специалисту.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here