Камни в желчном пузыре могут причинить боль, дискомфорт и многие другие проблемы. Устранить их можно только оперативным способом. Но, не во всех случаях операция требуется срочно. Когда можно отсрочить оперативное вмешательство или вовсе избежать его? Нужно сразу сказать, что избежать операции в стадии, когда в желчном уже образовались камни – невозможно.

Когда удаление желчного пузыря необходимо?

В случае, когда желчные камни имеют большой размер или их очень много, если пациента беспокоят боли в правом подреберье, горечь во рту, спазмы и дискомфорт, необходимо рассмотреть возможность операции. (холецистэктомию) сегодня проводят, чаще всего, лапароскопическим методом. Опытные хирурги клиники МЕДИКОМ обладают опытом успешного проведения более 3000 операций такого типа.

Суть метода сводится во введении специального оборудования через проколы диаметром до 10 мм внутрь брюшной полости. Этот тип операций наименее травматичен для пациента, а срок реабилитации очень короток. В ходе лапароскопической операции пациент теряет не более 40 мл крови, в то время как при классическом лапаротомном методе – до 400 мл и более.

Когда с операцией не стоит торопиться?

Если человек не испытывает дискомфорта, это еще не значит, что камней в желчном пузыре у него нет. Они могут формироваться и не беспокоить годами. Процесс развития болезни усугубляется, когда камень выходит по желчному протоку и закупоривает его. Это провоцирует застой желчи, растяжение стенок желчного пузыря и, как следствие, желчную колику, которая может сопровождаться рвотой и тошнотой.

При таких симптомах с удалением желчного пузыря не стоит временить. Поскольку, как в клинике МЕДИКОМ, так и в других лечебных учреждениях, ургентные операции обходятся дороже и могут быть сопряжены с определенными рисками и осложнениями после операции.

Если же выявленные камни в желчном пузыре маленькие, не нарушают работу желчного пузыря, не беспокоят и не причиняют боли, операцию можно отсрочить. И главным фактором сохранения функциональности желчного пузыря является соблюдение диеты (отказ от вредной пищи). При этом, нужна консультация врача-гастроэнтеролога и хирурга, которые определят целесообразность такого лечения. Но, в то же время, не стоит возлагать надежду на народную медицину. Это может быть опасно для вашего здоровья и жизни. Дробление камней, по мнению специалистов, тоже является малоэффективным методом борьбы с желчнокаменной болезнью.

Как появляются камни в желчном пузыре?

При малоподвижном образе жизни, нерегулярном питании, неблагоприятной наследственности и ряде других факторов желчь застаивается, ее составляющие начинают выпадать в осадок и образовывают кристаллы. Так формируются камни, которые со временем увеличиваются в размерах и количестве. В зависимости от состава, камни в желчном пузыре бывают:

  • Холестериновыми (образованы холестерином и его производными);

  • Известковыми (образованы солями кальция);

  • Пигментными (образованы билирубином);

  • Смешанными (совмещают в себе разные вещества).

Чаще всего встречается именно последний тип камней. Их размер колеблется от 0,1 мм до 5 см в диаметре. Согласно статистике, примерно 20% жителей планеты имеют камни в желчном пузыре. У женщин подобная патология встречается чаще, так как гормон эстроген замедляет отток желчи.

Многие опасаются за свое здоровье после удаления желчного пузыря. Но после операции человек может продолжать жить полноценно – организм отлично справляется и без желчного пузыря! Хотите узнать больше, обратитесь за консультацией к гастроэнтерологу клиники МЕДИКОМ – на приеме вы узнаете о всех возможностях, преимуществах и недостатках лапароскопии.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here