После года дети начинают активно двигаться, познавая мир, учатся ходить и постигают самостоятельность. У малыша режутся зубы, и развивается тело. Поэтому в этот период пора переводить ребёнка с прикорма и жидкой молочной пиши на более основательное питание. Делать это нужно осторожно и постепенно. Необходимо сбалансировать рацион ребёнка, добавляя в него все необходимые пищевые компоненты – овощи и фрукты, злаки, мясо. Ещё позже можно начать давать ребёнку яйца и сладкое. Про питание ребенка после года руководство можно изучить на специализированном сайте, который посвящен мамам.

Нужно помнить два важных правила:

  • Организм ребёнка постепенно должен учиться переваривать твёрдую пищу, поэтому начинают кормление после года с пюре и через время переходят на разваристые каши, блюда из фарша, творог, хлеб, тёртые отварные овощи и т.п.
  • Любая пища может вызывать аллергию. Организм нужно приучать усваивать новые продукты, вводя их понемногу. Некоторые пищевые компоненты могут вызывать индивидуальную непереносимость. Аллергические реакции в организме человека индивидуальны, иногда они связаны с обще-физиологическим фоном, иногда заложены генетически и не проходят со временем. Поэтому, переходя с материнского молока и детского питания на готовую пищу, нужно осторожно предлагать ребёнку овощи, крупы и диетическое мясо.

Что должно входить в детское питание после года

Рацион ребёнка должен быть разнообразным и обязательно состоять из:

  • молочных и кисломолочных продуктов (кефир, йогурт, творог), богатых белком и кальцием;
  • злаковых (каши, диетические хлопья, хлеб), дающих много энергии;
  • овощей и фруктов в виде пюре, тёртых на тёрку и размягчённых термической обработкой – это обогащает организм витаминами для развития;
  • сливочного и растительного масла в небольших количествах – они нужны для усвоения витаминов, здоровой работы мозга и активного роста организма;
  • диетического мяса, рыбы и яиц для укрепления тела.

Продукты для малышей нужно готовить на пару, тушить, варить, запекать без добавления лишнего масла. Для детей хорошо подходит измельчённая пища – котлеты и тефтели из фарша, овощные перетёртые блюда – драники, зразы, «икра», пюре. Каши готовят жидко и заливают молоком или сливочным соусом. Варёное яичко дают после 2 лет, разминая его вилкой, или готовят нежные омлеты. Кефиры можно смешивать с фруктовыми пюре. Пить ребёнку дают очищенную воду, травяные чаи, особенно хорошо заваривать мяту, ромашку, чайную розу, облепиху. Также нужно давать детям домашние компоты и разбавленные соки.

После двух лет можно предлагать детям мёд, варенья и мармелады домашнего производства. Вводить сметану и сыр более высокой жирности. С перетёртых блюд переходят на мелко нарезанные мясо и овощи, макароны, хлеб.

Чего не должно быть в детском питании

Тяжелые продукты, такие как грибы, орехи, морепродукты, какао, кофе и специи ребёнку до 3 лет давать не стоит. Избегайте жирного, жареного, приторно сладких продуктов, дрожжевого теста. Нежная детская система пищеварения ещё не готова к таким нагрузкам, тяжёлые продукты могут вызвать не только несварение, но и отравление.

Избегайте магазинной еды, в которой используют пищевые добавки, низкокачественный спред, консерванты и красители. Если покупаете готовые продукты, обращайте внимание на маркировку. Детям не дают соления, маринады и консервы. Нужно быть осторожными с кислотой, мало солить и сладить пищу, не давать малышам острого – всего, что может навредить слизистой ЖКТ и внутренним органам.

Как часто кормить ребёнка

До полутора лет детей кормят 5 раз в день лёгкой пищей. Потребляемый объём – 1000-1100 мл в день. Позже сокращают количество до 4 раз, объём при этом увеличивается до 1200-1400 мл в день. Не стоит подкармливать ребёнка в перерывах между едой. Малыш должен полностью переваривать пищу и научиться различать чувство голода. Не закармливайте малыша, если он отказывается от пищи, попробуйте разнообразить рацион.

1 коментар

  1. К этому возрасту в пищеварительной системе малыша тоже произошли большие изменения. Во-первых, он уже обзавелся собственными зубами. Как правило, к 1 году у детей бывает по 6-10 молочных зубов. Стремительно совершенствуются жевательные навыки малыша. В этом процессе не последнюю роль играет интерес к пережевыванию пищи, которая “достается” крохе в крупноизмельченном или даже неизмельченном виде. Во-вторых, значительно выросла активность пищеварительных ферментов, вырабатываемых в различных отделах пищеварительного тракта малыша. Это значит, он уже готов переварить и усвоить гораздо более сложные продукты, нежели полгода назад. В-третьих, ребенок уже познакомился со многими вкусами блюд, у него, вполне вероятно, уже сформировались те или иные вкусовые предпочтения. Дальнейшее видоизменение питания должно быть сопряжено не только с увеличением питательности рациона, но и с расширением вкусовых познаний малютки.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here