Основные рабочие детали компьютера греются. Прежде всего это: процессор, видеокарта и блок питания. Избыточный перегрев этих деталей ведёт к разрушению системы, что недопустимо. В наиболее простом компьютере для охлаждения достаточно одного – двух кулеров. Но, более прогрессивные системы требуют не менее трёх вентиляторов: мощный монтируется на процессор (зачастую на радиатор, установленный на процессор), ещё один работает на вдув воздуха, а третий – выводит горячий воздух из системного блока. Это не считая того, что у видеокарты может быть собственный кулер. А у блока питания, кулер имеется в корпусе, постоянно охлаждая его.

Воздушное охлаждение наиболее распространено ввиду оптимального соотношения качества к цене. Приобрести мощные кулеры можно сравнительно дёшево. Установить их не сложно, можно разобраться даже без вызова специалиста. Кроме того, подобная система безопасна: вентилятор, это не жидкость, которая может протечь. Из недостатков выделяют лишь формируемый работой воздушного охлаждения шум. Впрочем, современные системы более тихие и энергоёмкие. Ещё недостатком является оседание пыли на лопастях вентилятора и радиаторе. Решить этот вопрос можно очисткой компьютера вручную. Для этого придётся разбирать его хотя бы раз в год.

Использование жидкостного охлаждения кажется перспективным, «тихим» вариантом. Конечно, сама система обойдётся дороже. А ещё, она довольно сложна в сборке. Система включает в себя водоблок, трубки для подачи хладагента, помпу для прокачки жидкости и вентилятор. От нагревающегося элемента горячая жидкость передаётся водным блоком. Далее она движется по трубкам к радиатору. Сам радиатор охлаждается вентилятором. Эффективность системы выше, чем у только воздушного охлаждения. Но, нужно использовать качественные детали, надёжно исключающие протечки. Иначе, компьютер может быть повреждён охлаждающим веществом.

Некоторые прототипы современных компьютеров предполагают охлаждение за счёт нестандартного решения корпуса. Используются только радиаторы с трубками термоотведения. Такое «пассивное» охлаждение беззвучно. Однако, требует тщательной подгонки деталей и тестирования всей системы. Зато исключается главный источник перегрева: пыль! Вентиляторы не всасывают пыль в корпус системного блока. Она не оседает на поверхностях, собираемая основным кулером водной системы охлаждения. Можно обеспечить полную замкнутость корпуса. Но, цена вопроса приобретения такого ПК высока и требует определённых навыков сборки.