Сейчас большинство людей, приобретая жилье, стремятся стать счастливыми обладателями квадратных метров именно первичного рынка. Причин тому несколько: жилье в новостройках больше подходит под большинство государственных программ, нередко более низкая цена (особенно в случае участия в договоре долевого строительства), а также возможность сделать отделку под свой вкус с нуля. Однако, есть некоторые нюансы, которые стоит учесть. В первую очередь стоит обратиться в хорошую компанию, специалисты которой делают ремонты в новостройках и знают, какие отделочные материалы лучше использовать.

Когда лучше делать ремонт в квартире в новостройке?

Конечно, при покупке новой квартиры большинству хочется сразу же сделать чистовую отделку и въехать уже в полностью готовое жилье, чтобы быть свободными от ремонтных работ ближайшие несколько лет.

Однако, специалисты утверждают, что это не очень хорошая идея. Все дело в том, что в течение примерно двух лет после завершения строительства дом будет давать усадку под воздействием естественных причин – это вполне нормальное явление. Следовательно, аккуратные углы на подвесных потолках, а также в целом углы комнат могут немного «поплыть».

Кроме того, при массовом ремонте, когда в новостройку въезжают новые жильцы и все разом делают ремонт, чистовая отделка может пострадать от вибрации стен из-за постоянно работающих перфораторов, вылетающей из отдушин пыли и т.д.

Специалисты рекомендуют подождать с чистовой отделкой квартиры в новостройке хотя бы пару лет.

Последовательность ремонта при покупке жилья в новостройке

Каких–либо четких правил и расписаний для ремонта квартиры в новостройке нет. Единственное, на что стоит ориентироваться, – это основные этапы ремонта в целом. Здесь нет принципиальных отличий для жилья вторичного и первичного рынка. Основные из них:

  • Разработка плана/проекта. Распланировать нужно все до мелочей, чтобы избежать лишних трат и простоев в работе.
  • Подготовительные работы. Этот этап включает в себя работы по звукоизоляции и утеплению стен и полов, установлению недостающих и сносу лишних перегородок.
  • Непосредственно ремонтные работы. Основной этап, включающий в себя выравнивание стен, полов и потолков, оштукатуривание поверхностей, стяжка пола.
  • Чистовая отделка. Наклеивание обоев, покраска стен и т.д.
  • Уборка.

Очередность выполнения работ по комнатам

Здесь есть два наиболее распространенных варианта:

  • делить всю квартиру на зоны и поочередно проводить в них работы,
  • поэтапно проводить работы параллельно во всех комнатах, кроме ванной (ее обычно ремонтируют отдельно, пока сохнет стяжка и штукатурка во всех остальных помещениях).

Также важно помнить про принцип «сверху вниз». Он подразумевает, что сначала завершают работы с потолком, потом со стенами, потом с полом. Чтобы каждый следующий этап не повредил результаты предыдущего.

Заключение

Конечно, ремонт в квартире – это всегда хлопотное и затратное мероприятие. Однако именно от качества ремонта и отделки зависит то, насколько комфортно будет хозяевам в своем новом доме.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here