Мрамор — натуральный камень, известный своими свойствами и успешно применяемый в сфере строительства и отделки. В переводе с греческого этот минерал означает «блестящий камень». Ещё во времена древних греков этот камень использовался при сооружении храмов, так как считалось, что этот камень любят боги. При попадании на него солнечных лучей начинается игра света, которая заставляет мрамор блестеть и искриться, отчего меняется даже его цвет.

Самые разные виды, цвета и оттенки этого натурального камня включает в себя каталог мрамора, изделия из которого отличаются красотой и роскошностью.

Области применения

Мрамор — метаморфическая порода, то есть тот минерал, который под воздействием каких-либо факторов превратился из другого минерала, предположительно известняка или доломита. Произошло такое чудесное превращение по причине перекристаллизации карбонатов. Случилось это где-то около 4 миллионов лет назад.

С давних времён мрамор применяется для строительства скульптур и целых архитектурных комплексов. Мраморные декоративные и отделочные материалы встречаются во многих дворцах и храмах. Из этого камня был целиком выстроен древнегреческий Парфенон, храм-Базилика Святого Павла отделан мрамором, а в Петербурге не счесть количества мраморных скульптур. Этот материал очень популярен в архитектуре и дизайне.

Применяется натуральный материал также для:

  • отделки элементов зданий;
  • облицовки каминов;
  • изготовления интерьерных предметов: фигур, светильников;
  • облицовки ванных комнат;
  • изготовления ступеней для лестниц внутри помещений, столешниц и подоконников;
  • в электротехнике для создания панелей;
  • изготовления памятников.

При изготовлении изделий из мрамора он легко поддается обработке, шлифовке, работать с ним приятно. Цвет камня определяет его ценность и применение: белый мрамор самый редкий и используется в выполнении скульптур, цветные породы мрамора особо ценны и невероятно красиво смотрятся в отделке пола или элементов декора, добавляют изюминку в интерьер.

Можно встретить оттенки голубого, розового, зеленоватого цвета этого камня, которые зависят от содержания в нем примесей. Голубой цвет мрамора придаёт особую ценность породе для использования в отделке помещений.

Мраморная плита может увековечить память о близком человеке, так же как и мрамор для памятника, который может простоять сотни лет без возрастных изменений.

Многие хотят купить натуральный камень, считая его материалом номер один в плане изящества и роскоши отделки, чтобы преобразить свой дом, добавить ему красоты и элегантности. Ведь задача материала — привлечь внимание к стилю интерьера и его деталям.

Положительные свойства мрамора в строительстве и архитектуре

Этот роскошный камень помимо своей красоты и изящества обладает потрясающими свойствами:

  • долговечностью (не стареет сотни лет);
  • водостойкостью и водонепроницаемостью — это делает его привлекательным для отделки бассейнов, ванных комнат;
  • термостойкостью — выдерживает даже высокие температуры, благодаря чему применяется в отделке каминов;
  • декоративностью — в любом использовании выглядит элегантно и благородно.

Также мрамор экологичен — его пористая структура позволяет камню «дышать», что благоприятно отражается на микроклимате помещений с мраморной отделкой, а известные бактерицидные свойства дают камню преимущества перед другими отделочными материалами при использовании в ванных комнатах.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь