Воспитание щенка нужно начинать с первого дня, проведенного им в доме. От того, какие правила будут установлены, зависит дальнейшее общение с собакой, а значит – и комфорт всех членов семьи. И, если оказалось, к примеру, что щенок кусается и рычит – пресекать это нужно сразу – здесь написать https://pet-world.com.ua/ru/kak-otuchit-shhenka-kusatsya-i-rychat/ как это делается.

Необходимо уделять много внимания воспитанию собаки именно в щенячьем возрасте. В противном случае щенок ваш вырастет, превратившись в неконтролируемого пса.

Щенки легко поддаются дрессировке, а навыки и привычки формируются без особых проблем. Существует правило: что можно щенку, то разрешено и взрослой собаке. Соответственно, границы дозволенного собаке должны выставляться еще в щенячьем возрасте.

Чтобы у собаки выработался навык, необходимо подкреплять правильное поведение, хваля животное и давая лакомство.

В каком возрасте следует начинать?

В идеале щенка следует забирать домой в возрасте двух месяцев. К этому моменту они имеют достаточно окрепшую психику, чтобы переехать в новый дом. Следует уделять ему много внимания, всеми силами показывая свою любовь.

Имя

Первостепенной задачей является приучить щенка к собственной кличке. На это потребуется три – четыре дня. Всякий раз, обращаясь к псу, необходимо произносить его имя.

Кормление

Существует два типа питания. Первый – сухой корм. Преимущества очевидны: можно подобрать сбалансированный корм, отвечающий потребностям собаки. Необходимое количество корма зависит от веса собаки.

Покупать необходимо корм, в составе которого только натуральные ингредиенты, а на первом месте стоит мясная составляющая.

Для кормления натуральной пищей следует обратиться к диетологу, который грамотно составит рацион питания щенка с учетом особенностей его породы.

Гигиенические процедуры

Следует следить за гигиеной щенка:

  • периодически купать с использованием специального шампуня;
  • подстригать когти;
  • чистить уши;
  • вычесывать лишнюю шерсть.

При необходимости стоит отвести его к грумеру – если порода требует постоянной стрижке или какие-либо манипуляции не выходит сделать самостоятельно.

Прогулки

Еще до окончания карантина после прививки следует приучить щенка к ошейнику и поводку. Собака не должна бояться поводка или играть с ним. Поводком нельзя наказывать щенка никогда!

Если на улице пес натягивает поводок, нужно остановиться и подождать, пока он сам ослабит натяжение. Затем можно продолжить двигаться дальше.

Первые команды

Важнейшая команда для любой собаки – «Ко мне». Каждый раз, подзывая щенка по имени, следует произносить эту команду. После того, как щенок подойдет, он обязательно должен получить лакомство.

Еще одна команда, обеспечивающая безопасность пса – «Фу». Как только щенок собирается совершить нежелательное действие, следует переключить его внимание, перед этим произнеся команду вслух.

Щенячий туалет

Увы, в столь нежном собачьем возрасте не избежать луж и кучек по всему дому. Можно приучить щенка к пеленке. Для этого необходимо перенести на нее щенка в тот момент, когда он только собирается делать свои дела. После успешного похода на пеленку следует похвалить собаку.

Игры со щенком

Собаки играют в первую очередь зубами. Это значит, что не стоит играть со щенком голыми руками. Для этого прекрасно подойдут мячики, канатики. Можно спрятаться от щенка или поиграть с ним в догонялки.

Играм стоит уделять много времени, компенсируя недостаток общения с другими собаками. Время от времени щенок должен побеждать, чтобы в дальнейшем он чувствовал в себе уверенность.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь