Как улучшить качество воздуха в доме

Жизнь каждого из нас устроена таким образом, что большую ее часть мы проводим в каком-либо едином замкнутом пространстве. Для одних таковым местом является любимая работа, отнимающая значительную долю личного времени. Другие же, в силу сложившихся обстоятельств, вынуждены практически круглосуточно находиться в “четырех стенах” собственной квартиры, занимаясь ведением домашнего хозяйства. Независимо от сложившейся ситуации, важно помнить, что экология жизненного пространства, в котором мы существуем, является определяющим фактором нашего здоровья.

Изображение с сайта https://alterair.ua/ru/

Как проверить качество воздуха в квартире

К сожалению, сохранить показатель загрязненности воздуха в квартире либо офисе на низком уровне не всегда представляется возможным. Виной тому – высокая токсичность материалов, из которых изготовлены предметы интерьера помещения (мебель, напольное покрытие и пр.). Обезопасить себя от негативного воздействия вредных веществ, содержащихся в воздухе, можно лишь посредством своевременного проведения экспертизы его качества. Последняя осуществляется в лабораторных условиях. Предварительно отобранные пробы воздуха исследуются на наличие таких органических веществ, как формальдегид, фенол, аммиак. Кроме того, специалист лаборатории производит оценку образца на присутствие в нем частиц пыли, спор грибков, пылевых клещей. Полученные показатели качества воздуха позволяют сделать вывод о целесообразности применения той или иной системы его очистки.

Основные загрязнители воздуха

Для многих из нас, кто хотя бы однажды проводил оценку загрязненности воздуха в собственной квартире, критически низкие значения показателей его качества не являются чем-то удивительным. Зачастую даже “уличные” воздушные массы оказываются в разы чище, чем тот воздух, которым мы ежедневно дышим, находясь в пространстве своего дома.

Причин этому великое множество. И связаны они, прежде всего, с привычным для нас образом жизни. Так, качество воздуха в квартире существенно ухудшается при проживании в ней заядлых курильщиков. Пагубное пристрастие к табаку способствует насыщению окружающего пространства ядовитым табачным дымом, являющимся первопричиной возникновения серьезных заболеваний.

Несвоевременное проведение влажной уборки помещения не только способствует накоплению частиц пыли, но и провоцирует появление пылевых клещей. Кроме того, воздух может стать местом скопления цветочной пыльцы, пор плесени, перхоти домашних животных.

Последствия грязного воздуха

Плохое качество воздуха в квартире может стать причиной возникновения у человека ряда хронических заболеваний. Такие, на первый взгляд, незначительные симптомы, как повышенная утомляемость, тошнота, резь в глазах зачастую указывают на интоксикацию организма отравляющими веществами.

При постоянном нахождении человека в помещении с загрязненным воздухом велика вероятность развития в его бронхах воспалительного процесса. Не редкость, когда последний приобретает форму хронического бронхита. Данное заболевание характеризуется постоянным кислородным голоданием.

От некачественного воздуха страдает также и сердечно-сосудистая система. Дело в том, что ядовитые вещества, находящиеся в пространстве квартиры могут стать причиной возникновения воспалительного процесса в кровеносных сосудах.

Как улучшить воздух дома

Залогом принятия объективного и грамотного решения по вопросу очистки воздуха является ответственный подход к определению значений основных показателей его качества. Так, если уровень концентрации вредных веществ зашкаливает, обойтись даже самой эффективной системой вентиляции не удастся. При относительно стабильной ситуации достаточной мерой станет регулярное осуществление влажной уборки и проветривания.

Правильная система вентиляции

Микроклимат в квартире напрямую зависит от эффективности установленной системы вентиляции. Основной задачей последней является обеспечение оптимального воздушного потока в помещении. Только высокое качество конструкции, а также отсутствие огрехов в процессе ее установки позволят добиться максимально возможной производительности вентиляционной системы.

Выделяют следующие разновидности воздуховодов:

  • встроенные (закладываются на стадии строительства дома);

  • накладные (установка осуществляется по окончании строительства объекта);

  • наружные (крепятся на внешней стороне здания).

Влажная уборка

Влажная уборка помещения является дополнительной, но очень действенной мерой борьбы с загрязнением воздуха. Основным условием результативности таковой является регулярность ее проведения. Кроме того, не реже одного раза в месяц рекомендуется осуществлять генеральную чистку всех поверхностей от пыли (включая шкафы, стены, стеллажи и пр.).

Ответственный подход к выбору “орудия” уборки позволит надолго избавиться от вредоносных обитателей “воздушного пространства” квартиры. Так, для достижения желаемого эффекта следует отдать предпочтение небольшим салфеткам из микрофибры. Благодаря особой структуре они хорошо собирают частицы пыли в своих волокнах.

Правильное проветривание

Правильное проветривание позволит избежать скопления в воздухе частиц пыли, бактерий, вирусов. Эффект от процедуры ощутим лишь в случае ее регулярного проведения. Так, в течение дня рекомендуется не менее трех раз оставлять окна открытыми настежь. Продолжительность проветривания зависит от времени года (погодных условий) и объема помещения.

Мойки воздуха

Основной целью применения конструкций, действие которых направлено на увлажнение и очистку воздуха в квартире, является сохранение и повышение уровня экологичности ее внутреннего пространства. Принцип работы очистительных устройств довольно прост. Он основан на том, что воздушные массы, проходящие через вращающийся барабан мойки, освобождаются от микроскопических частиц пыли и прочих загрязнителей. Последние благополучно оседают в резервуаре с водой, входящем в состав конструкции.

При выборе мойки особое внимание следует уделять ее потенциальной производительности, которая напрямую зависит от площади обрабатываемого помещения. Наиболее рациональным решением станет приобретение отдельного устройства для каждой комнаты.

Насущность проблемы некачественного воздуха обусловлена ее огромным влиянием на уровень и продолжительность жизни людей. Только применение комплексного подхода к ее решению позволит достичь устойчивого положительного результата. Причем при подборе этого самого комплекса мероприятий не стоит забывать о принципе индивидуальности. Методы очистки, отличающиеся высокой эффективностью при борьбе с одним загрязнителем могут оказаться совершенно недейственными в отношении другого.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь