Из-за различных паров, выделяемых во время готовки, пространство и воздух кухни очень загрязняются. Жир, пыль и остатки средств для мытья образуют самую настоящую гремучую смесь. Все это воздействует на здоровье хозяйки и домочадцев. Для того, чтобы не последовало серьезных проблем, люди и устанавливают на кухне кухонные вытяжки. Именно вытяжка втягивает вредоносные пары и вещества, а также обеспечивает улучшение микроклимата в комнате для принятия пищи.

Принцип работы оборудования основывается на принудительной вентиляции помещения. Благодаря специальной фильтрационной системе, активируется принудительное устранение неприятных запахов и испарений. По такому принципу работают все кухонные вытяжки, вне зависимости от строения их конструкции.

Разновидности конструкций

Современные вытяжки отличаются своей эргономичностью. Хозяйки могут подобрать модель по конструктивным особенностям и подчеркнуть стилистику своей кухни. По типу конструкции вытяжки можно разделить на:

  • наклонные;
  • угловые;
  • островные;
  • купольные;
  • страиваемые;
  • плоские.

Также вытяжки различаются по типу установленного в них фильтра. В зависимости от модели, различается и уровень шума от оборудования. При подборе кухонной вытяжки нужно учитывать не только внешний вид, но и ее характеристики.

Очистка воздуха: основные методы

В зависимости от установленной вентиляционной системы, оборудование разделяется на рециркуляцонное и проточное. Проточные вытяжки выводят вредные пары в вентиляционную систему. Что касается рециркуляционных систем, то они фильтруют и очищают воздух, а затем он вновь поставляется в комнату уже без вредных примесей.

Уровни шума

Старые модели вытяжек отличались не только громоздкостью, но и очень громким гудением во время работы. Благодаря усовершенствованиям в работе оборудования, современные вытяжки работают практически бесшумно. Шумовые характеристики обычно прописываются в описании каждого устройства.

Самые тихие модели вытяжек имеют параметры около 35 дБ. Стоит учитывать, что, чем тише работает вытяжка, тем выше ее цена.

Типы фильтрации

В кухонной вытяжке могут быть установлены фильтры двух типов:

  • жировые;
  • угольные.

В свою очередь, жировые фильтрационные системы могут быть одноразовым (из бумаги, синтепона или флизелина), акриловыми или металлическими. Они фильтруют остатки жира и образующуюся копоть. От материала, из которого они изготовлены, напрямую зависит срок их службы.

Установка вытяжки с угольным фильтром выполняет совсем другой функционал – такое оборудование делает упор на впитывании неприятных запахов, загрязнении воздуха и паров. Угольный фильтр представляет собой сетку, наполненную активированным углем, и помещенную в специальный пластиковый корпус. Такая система устанавливается сразу же после жирового фильтра и легко меняется после истечения срока службы.

Подсветка

Кухонные вытяжки могут иметь встроенную подсветку, которая обеспечивает дополнительное освещение рабочей зоны и плиты. Подобное решение не только обеспечивает хозяйкам удобство во время приготовления блюд, но и позволяет сэкономить на электроэнергии. В вытяжке могут размещаться светильники нескольких разновидностей:

  • лампы накаливания;
  • галогенные светильники;
  • светодиоды;
  • люминесцентные лампы.

Широкий модельный ряд вытяжек и большой разброс цен, в зависимости от функционала и производителей, позволяет хозяйкам выбрать идеальный вариант для ее кухни.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь