С момента появления в широком пользовании контактных линз огромное количество людей успело оценить их удобство и эффективность. Линзы являются не только удобным способом коррекции зрения, но и также помогают моделировать и видоизменять внешность в целях самовыражения и подчеркивания индивидуальности. Если вы решили контактные линзы купить, важно обратить внимание на материал их изготовления и период использования.

На сегодняшний день на рынке представлено множество различных вариантов контактных линз. Чтобы конечному пользователю было проще определиться с выбором, стоит более подробно остановиться на основных типах и вариантах их классификации.

Материал линз

Если рассматривать контактные линзы с точки зрения материала, из которого они изготовлены, то можно выделить две категории:

  • жесткие;
  • мягкие.

Как можно понять из определения, жесткие линзы более плотные, что может затруднять процесс адаптации к ним. Однако, за счет твердой структуры, они более прочные, что увеличивает срок их службы, а также упрощает уход за ними. Плотные линзы используют пациенты с серьезными расстройствами рефракции.

Большинство людей отдает предпочтение мягким контактным средствам – они не ощущаются на глазах и не доставляют дискомфорта даже тем, кто примеряет их впервые. Мягкие линзы эффективны при самых распространенных заболеваниях глаз – дальнозоркость, близорукость и астигматизм.

Период использования

Если разделять линзы по срокам ношения, то можно выделить следующие виды:

  • однодневные (надеваются один раз на срок около суток, после чего утилизируются);
  • традиционные (можно применять на период от пары месяцев до 1 года);
  • заменяемые по плану (от 1 недели до 1 месяца).

Цель использования

Контактные линзы можно разделить и по их назначению:

  • оптические;
  • терапевтические;
  • косметические.

Первый вариант – наиболее распространенный и известный тип линз. Имея оптическую силу, подобранную с учетом степени заболевания пациента, они способствуют коррекции зрения.

Терапевтические линзы применяют в лечебных целях – назначают после получения травмы глаз или для более эффективного поступления лекарственных средств.

Косметические линзы используются, как правило, исключительно в целях корректировки или изменения внешности. Такие линзы часто имеют необычные узоры и окрашены в яркие цвета. Подобное дополнение к образу поможет выразить свою индивидуальность и сделает его более ярким и нестандартным, что, безусловно, привлечет внимание окружающих.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here