Термоклеевой машиной называю специальный аппарат, позволяющий увеличить скорость производства книжек, тетрадей или какой-либо иной печатной продукции, в которой необходимо соединять листы бумаги между собой. Так, термоклеевой биндер работает следующим образом: в специальное отверстие нужно поместить обложку и блок листов. Затем происходит обрезание края листа, наносятся насечки, что позволяет клею лучше проникать внутрь. На завершающем этапе происходит сама склейка бумаги.

Такая машина позволяет значительно снизить расходы при выпуске продукции, не теряя высокий уровень качества изготовления.

Виды термоклеевых машин

Имеется огромный выбор моделей в зависимости от потребностей покупателя. Можно подобрать машину как для маленького производства, так и для большого издательства. Варьироваться будет скорость работы оборудования.

Всего существует 2 класса моделей машин:

  • Ручная

Как правило, используется для небольшого производства, не занимает много места. Нужно самостоятельно зажимать блок бумаги для склейки. Скорость производства в диапазоне от 100 до 200 книг за 1 час.

  • Автоматическая

Используется в крупных издательствах. Такие модели являются достаточно габаритными аппаратами. Необходимо поместить блок бумаги и обложку, а дальше машина все сделает сама. Производит до 500 книг за 1 час.

Особенности клеевых машин

Существует большое разнообразие аппаратов разного вида. Помимо способа производства, может отличаться и максимально возможная толщина переплета.

Машины с ручным управлением достаточно простые в использовании. Большую часть работы аппарат сделает сам, но полностью обойтись без оператора для работы не получится.

Автоматические биндеры имеют некоторые преимущества:

  • Имеет панель управления, а простой интерфейс делает работу оператора значительно легче.
  • Зажимной стол расположен вертикально, что улучшает процесс создания книги и зажима листов. Склейка страниц становится надежнее.
  • Наличие множества зубьев в фрезе. Это помогает при обрезке избежать лишних повреждений и разрывов продукции. Также способствует лучшему проникновению клея.

Не стоит забывать о самом термоклее, используемом в биндерах. К его выбору нужно подходить с внимательностью, так как от этого может зависеть срок службы клеевой машины. Это связано с тем, что определенные агрессивные добавки термоклея способны значительно испортить резервуар, предназначенный для клея в аппарате.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here