Некоторые покупатели с осторожностью относятся к неизвестным моделям и фирмам. Даже выбор пылесоса может стать настоящим испытанием. Ведь необходимо изучить множество критериев и оценить различные дополнительные функции – стоит ли за них переплачивать. Ниже представленные данные помогут выбрать и купить пылесос, отвечающий вашим запросам.

Разновидности пылесосов

В зависимости от типа уборки, выделяют два вида: сухие и влажные. Для небольших квартир предпочтение отдают первой модели. Такой пылесос позволяет очищать ковры, диваны от пыли. А протереть грязь на полу можно вручную или с помощью швабры. В больших же домах и квартирах лучше использовать второй вариант.

Преимущества пылесосов разных видов:

  • Для сухой уборки. Таких моделей огромное количество. Практически все фирмы-производители предлагают данный товар. Кроме того, эти пылесосы небольшие по размеру, и можно найти бюджетный вариант.
  • Моющие пылесосы. С помощью данной техники моют не только полы и окна, но и чистят диваны, верхнюю одежду, увлажняют воздух. Данные модели большие по размеру. Для них необходимо дополнительно приобретать моющие средства. Кроме того, они довольно дорогие.

Также разделяют пылесосы по особенностям различных помещений:

  1. Традиционные. Такие модели чаще всего покупают для уборки комнат. Они могут иметь колёсики для передвижения или воздушную подушку. С помощью гибких шлангов, щёток и сборных труб есть возможность убирать даже труднодоступные места.
  2. Вертикальные модели в виде швабры или парогенератора. Пылесосы с проводами и без, которые могут работать как от сети, так и от аккумулятора. Пылесборник закреплён на ручке. Такие модели идеально подойдут для маленьких квартир. Их можно убирать за шкаф или шторы. Без питания они работают около получаса. Данные пылесосы подходят для гладких поверхностей. В России ассортимент не так велик. При покупке стоит обращать внимание на технические характеристики. Некоторые модели не приспособлены для чистки ковров.
  3. Встроенные. Такие бытовые агрегаты приобретают для больших квартир, частных домов или торговых центров. Их устанавливают во время ремонта или строительства. Система требует профессионального обслуживание, кроме того, она весьма дорогая.
  4. Роботы-пылесосы. Такие модели удобны при уборке под диванами и кроватями. Они работают по заданной программе. У устройства есть база, от которой происходит подзарядка. Товар дорогой но качество уборки не всегда высокое.
  5. Портативные модели. Небольшие пылесосы-щётки, предназначенные для чистки ковров или салона автомобиля.

Классификация по типу фильтра

Также различают изделия по типу фильтрации:

  1. Мешковые. Пыль собирается в специальные одноразовые или многоразовые мешки. Их необходимо постоянно вытряхивать или покупать новые.
  2. Контейнерные. Контейнеры удобно мыть и протирать. Они долго служат и хорошо собирают пыль.
  3. Модели с аквафильтром. В таком пылесосе проходит очистка воздуха от пыли с помощью водной фильтрации. Также в изделии есть дополнительный фильтр. За данной моделью необходим особенный уход. Нельзя допускать образования плесени и сильной влажности.

Немного исторических фактов о пылесосах

Бытовая техника необходима любой хозяйке. С ее помощью трудные домашние дела становятся легче. Первая модель пылесоса была создана в 1860 году Дэниелом Хессом. Изобретатель назвал ее “Подметателем ковров”. У изделия была щетка, которая вращалась и очищала поверхность. Система мехов позволяла создать всасывающий поток воздуха. Пыль попадала в две водяные камеры. Там и происходило очищение. Данную модель пустили в производство лишь в 1910 году. Прошло много лет. Ассортимент данного товара весьма велик. Пылесосы могут не только собирать пыль, но и мыть полы и окна, выбивать ковры, даже увлажнять воздух в комнате.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here