Работа с проволокой, в том числе и в промышленных условиях, сопряжена с различными проблемами, поскольку этот металлопрокат поставляется производителями в бухтах и имеет круглое сечение. Поэтому для облегчения обработки было изобретено специально оборудование – правильные машины.

Они имеют достаточно простой принцип функционирования. Он заключается в том, что мотки проволоки фиксируются на специальной вертушке, прокат подается в выравнивающий барабан. Затем проволока или арматура с небольшим поперечным сечением двигается к обрезному ножу, что обеспечивает возможность получения заготовок необходимой длины.

Как выбрать оборудование

Хотя правильные машины для проволоки отличаются достаточно простой конструкцией и унифицированным целевым назначением, при их выборе необходимо учитывать несколько важных факторов:

  • место установки оборудования;

  • возможность оперативного перенастраивания станка для нарезки заготовок различной длины;

  • уровень точности рубки проката. В современных моделях варьируется в пределах 0,2–0,4 мм.

Кроме того, важно учесть диаметр проволоки, которая используется при производстве металлических изделий.

Конструкция станков

Данные промышленные установки состоят из четырех основных элементов. Это:

  1. Отрезной узел. Основная функциональная часть, которая может быть выполнена в виде стационарной или передвижной гильотины. Приспособление первого типа функционирует посредством концевого выключателя. Второй вид работает без остановки. Однако в последнем случае точность реза может быть снижена до одного миллиметра.

  2. Приемный лоток. Он необходим для сбора нарубленных заготовок. Также он может быть оснащен дополнительными приспособлениями, например, для торцевания проволоки или ее обвязки.

  3. Привод. Как правило, он электрический с двигателем асинхронного типа. Это обеспечивает возможность регулировки скорости вращения подающего барабана.

  4. Система управления. Чаще всего она устанавливается в отдельном шкафу, вынесенном за пределы корпуса. Позволяет регулировать скорость протягивания металлопроката, длину заготовок, количество прутов в одной связке и прочие параметры работы оборудования.

Основные функциональные элементы машин монтируются на стальной станине. Она именно для этого и предназначена.

Преимущества применения

В целом, правильные проволочные машины необходимы любому предприятию, использующему данный вид металлопроката в своей хозяйственной деятельности, поскольку они:

  • обеспечивают возможность изготовления заготовок, которые не требуют дополнительной обработки (причем в любых объемах);

  • существенно ускоряют производственные процессы;

  • приводят к экономии материалов.

В конечном итоге эксплуатация данного оборудования позволяет снизить производственные издержки, что приводит к прямым финансовым выгодам.

Источник: сайт weld-pl.com

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here