Огородники, хоть и знают все секреты выращивания полезных растений, часто спорят, когда разговор доходит до вопроса: «А когда сажать озимый чеснок?» Мнения действительно разделяются, и на это есть свои причины. Посадка озимого чеснока осенью, например, имеет ряд своих преимуществ.

Ранняя посадка озимого чеснока в августе для гигантских головок

Люди живут в разных географических точках. Соответственно, у них может разниться температура воздуха, почвы, сама урожайность грунта и качество посевного материала. Некоторые упрямо твердят, что чеснок растет только в августе, а еще лучше в июле. Что ж, сейчас мы попытаемся развеять эти мифы и хотя бы немного прояснить ситуацию в целом.

Посадка озимого чеснока осенью

В чём отличие

Существует два вида чеснока. Озимый и яровой. Яровой принято сажать в весеннюю пору, а яровой — в осеннюю. Отличаются эти виды и визуально. Например, яровой чеснок имеет маленькие зубочки и считается более острым. Озимый же вырастает более крупным, а также пускает стрелки. Эти стрелки очень полезны, и мы хотели бы рассказать о них более подробно.

Во-первых, стрелкованный чеснок можно размножать не только зубчиками, но и самими стрелками. Это очень удобно, когда растение с возрастом начинает вырождаться, а покупать новый сорт не хочется. Например, если точно не знать, какого он качества.

Ранняя посадка озимого чеснока в августе для гигантских головок

Кроме того, чесночные стрелки можно готовить. Некоторые просто режут их на средние кусочки и жарят на сковороде. Такая добавка придаст нежный чесночный аромат многим блюдам. Их можно банально обжарить и залить взбитыми куриными яйцами: омлет получится отменным и совсем не скучным. Самое то для любителей поэкспериментировать с едой.

Ранняя посадка озимого чеснока в августе для гигантских головок

Если стрелки измельчить в блендере, добавить к ним немного масла и соли, получившийся соус хорошо подойдет к мясу и рыбе. Также стрелки можно мариновать, замораживать на зиму и готовить с помидорами, соевым соусом, мясом. Короче говоря, отличный вкус и польза. Ведь в них много витаминов и микроэлементов. Врачи подтвердят.

Посадки в августе

Почему же некоторые дачники сажают чеснок в августе? Для этого есть ряд причин.

  1. Посадка август – начало сентября. Очень неплохая погода, и есть свободное время. Не беда, что чеснок озимый, всё равно не пропадет.
  2. Взойдет или не взойдет — вот в чём вопрос. Если теплая погода продержится слишком долго, нежные корни могут просто замерзнуть в дальнейшем, но люди иногда закрывают на это глаза.
  3. Если чеснок всё же прорастет, он даст хорошую возможность для посадки последующих семян. Это отлично.
  4. Толстый стебель и сильные побеги тоже имеют прямое отношение к хорошему, сильному урожаю в будущем.

Ранняя посадка озимого чеснока в августе для гигантских головок

Почему лучше сажать позже

Прежде всего нужно разобраться с посевным материалом. Методом проб и ошибок было выявлено, что наилучшим из вариантов является сорт Богатырь (крупная головка, до 7 зубчиков, около 85 г) и Комсомолец (до 60 г, от 8 до 13 зубцов, очень выносливый).

Перед посадкой нужно непременно отделять зубки от головки, выбирая при этом самые крупные. Таким образом, урожай получится наилучшим из возможных. Кроме того, обрати внимание на донце — пластинку внизу, которая не дает зубчикам пускать корни. Перед посадкой донце нужно удалить.

Ранняя посадка озимого чеснока в августе для гигантских головок

Сажать чеснок лучше всего после тыквенных и бобовых в некислом грунте, обогащенном кислородом. Еще он любит расти рядом с земляникой. Место для посадки должно как минимум месяц перед этим отдохнуть, это тоже стоит учитывать. Ну и, наконец, постарайся, чтобы там был хороший доступ к солнцу и минимум источников тени (забор или что-то подобное).

Идеальное время высадки — с конца сентября до середины октября!

Есть 3 способа посадки чеснока, которые дают 100%-й результат и экономят место.

  1. Способ 1. Он же классический. Чеснок сажают рядами, расстояние — 25 см. Расстояние между зубчиками должно быть около 14 см. А сами зубчики сажаем на глубину около 4 см. Ни в коем случае не придавливая их ни рукой, ни землей, так как они любят кислород. Мульчируем перегноем и компостом.
  2. Способ 2. Он уже посложнее. Делаем ямки поглубже. Около 14 см. Затем прикапываем немножко и высаживаем еще один зубок чеснока на глубине уже приблизительно 7 см, в той же ямке! Между рядами лучше оставлять хотя бы 15 см. Этот способ очень экономит место и гарантирует богатый урожай даже с небольшого участка.
  3. Ранняя посадка озимого чеснока в августе для гигантских головок

  4. Способ 3. По сути, как второй способ, но чеснок мы будем сажать не только в 2 этажа, но и в шахматном порядке. Все цифры одинаковые, только сажать мы будем не рядами, а как, например, кладут кирпич. Немного стоит заморочиться, но зато урожай попрет с небывалой силой!

Ранняя посадка озимого чеснока в августе для гигантских головок

Даже до пандемии, зимой, чеснок стоил хороших денег. Ведь наш народ любит использовать народную медицину, тем более если она проверена и работает веками. Мало кто не знает о целебных способностях чеснока. А еще народная пословица говорит нам готовить сани летом, так что высаживать озимый чеснок не помешает ни при каких обстоятельствах!

Поделиться

Ранняя посадка озимого чеснока в августе для гигантских головок

Предыдущая статья Следующая статья

Ранняя посадка озимого чеснока в августе для гигантских головок

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here