Хороший друг — это прекрасно. Такой человек всегда будет рядом, поможет, подержит и выслушает. Вот только его порядочностью и доброжелательностью нередко принимаются злоупотреблять. В итоге он становится пресловутой жилеткой, в которую плачутся все подряд. Обычно под прессинг попадают мягкие и вежливые люди, не умеющие говорить простое короткое слово “нет”. На них ездят практически все: и товарищи, и знакомые, и родственники, и сослуживцы.

Почему же следует отказаться от роли “ушей” и бесплатного психолога?

1. Вышеуказанная профессия упоминается не зря. Психологам хотя бы платят за порой бессмысленные беседы, причем довольно-таки неплохо. Зачем же настолько обесценивать себя, чтобы слушать чужие жалобы просто так? Вряд ли токсы (а именно они и норовят найти человека-жилетку) оценят по достоинству уделившего им время. Они воспринимают это как данность: если пришли с разговором, значит все обязаны их слушать и не перебивать. Но надо помнить просто правило: если нет желания встретиться и обсудить, то бессмысленно объясняться и оправдываться. И тем более позволять садиться себе на шею.
2. Чтобы добиться чужого уважения, надо прежде всего любить и ценить себя. Бесплатные жилетки, к сожалению, этого делать не умеют. Они боятся обидеть, отказать, грубо ответить. Поэтому вокруг них полно народу, но в реальности они одиноки. Особенно явно это видно в больших семьях: там непременно имеется козел отпущения, на котором все ездят и подгоняют. А он лишь смиряется и молчит, потому что с детства привык покоряться. Его так воспитали: все для людей и ничего для себя. А непорядочные родственники этим пользуются: навешивают кучу забот и хлопот, требуют, капризничают, обижаются, если с ними отказываются общаться.
3. Токсичные разговоры заставляют человека становиться аналогичным абьюзером и мизантропом. Он по натуре, возможно, добрый, понимающий, порядочный, спокойный. Но после общения с жалобщиками и занудами он понимает, что начинает ненавидеть окружающих. Он принимает лишь негатив вместо благодарности, легкости, радости и дружбы. В один прекрасный день он попросту взрывается: ему надоело быть хорошим, добродушным и гостеприимным. Как правило, такой взрыв сопровождается твердым и окончательным разрывом социальных связей.

Из вышесказанного видно, что не стоит брать на себя лишнее. У знакомых трудности? Так они есть у всех. Но остальные справляются, а эти почему-то нет. Так это их личное горе, но никак не их родственника или подруги. Вешая собственные проблемы на окружающих, человек поступает крайне эгоистично и подло. Ему не место в адекватном обществе. Разумеется, когда случается настоящая беда, то там подключаются и друзья, и родня. Но у большинства любителей “поговорить” просто банальный эгоизм. Они задыхаются от собственного негатива, вот и норовят перебросить его на собеседника. Нельзя им этого позволять: тогда и мир будет восприниматься иначе, и люди покажутся добрее, и солнце ярче.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here