Стрессовые ситуации нередко возникают в современной жизни, и справиться с ними самостоятельно не всегда получается. Тогда и приходят на помощь успокоительные, которые выступают в качестве «скорой помощи» для нервов и способствуют быстрому расслаблению. Они избавляют от тревожности, улучшают качество сна, снимают эмоциональное напряжение.

Как действуют препараты на организм

На протяжении 10–30 минут после употребления происходит вот что:

  • в ЦНС замедляется ответ на раздражение, а торможение проявляется в большей степени. Острую реакцию на избирательное возбуждение сменяет пассивность;
  • организм борется с имеющимся стрессом. Уходит вся сопутствующая симптоматика, наступает замедление пульса, устраняется дискомфорт в ЖКТ.

Есть успокоительные препараты, подходящие не только взрослым, но и детям. Медикаменты подбираются с учетом возраста, типа расстройства и физиологических особенностей человека, поэтому назначать их может врач, внимательно изучивший историю болезни и имеющиеся симптомы.

При лечении невроза, неврастении и прочих расстройств дополнительно назначают сильные транквилизаторы, выпускающиеся исключительно по рецепту.

Какие есть виды успокоительных

Успокоительные препараты могут продаваться в виде таблеток, микстур, капель, свечей, чаев. По принципу воздействия на организм выделяют:

  • седативные. В состав медикаментов входят натуральные компоненты, такие как валериана, мята, мелисса, экстракт пустырника и т. д. К данной группе относят также те препараты, которые были сделаны на основе брома;
  • с противотревожным эффектом. Они влияют на психику. Необходимы для избавления от страха, снижения уровня тревожности и лечения различных психических расстройств;
  • антипсихотические. Сильнодействующие средства, применяемые в психиатрии.

Еще есть тимоизолептические препараты, назначаемые врачами при наличии психических заболеваний.

Без рецепта можно приобрести седативные медикаменты, которые, в сравнении с другими лекарствами, считаются самыми слабыми и безвредными. Но они тоже способны вызывать привыкание, поэтому употреблять необходимо строго по инструкции.

Показания к применению

Успокоительные препараты нужно пить при наличии следующих симптомов:

  • повышенный уровень раздражительности, тревожности и утомляемости;
  • апатия, беспокойный сон или же полное его отсутствие;
  • постоянное напряжение, тремор в руках и теле;
  • низкий уровень концентрации, невозможность восприятия сложной информации, нарушение когнитивных функций;
  • снижение аппетита или чрезмерное чувство голода.

В случае хронического стресса прием успокоительных препаратов в комплексе с другими методами позволяет вернуть комфорт и улучшить качество жизни. Медикаменты также применяют при операциях, при проведении неприятных и болезненных процедур. Они снижают беспокойство, но не обладают анальгезирующим действием.

У взрослых показанием к назначению подобных средств может стать жизненная ситуация, явившаяся причиной острого стресса, или пребывание в постоянном психоэмоциональном напряжении. Детям иногда выписывают препараты для снижения уровня возбудимости и смягчения протекания кризиса. Применимы они при высоких умственных нагрузках, особенно в период сдачи экзаменов или при подготовке к важной контрольной. Так можно минимизировать стресс и помочь ребенку.

При беременности допустим прием успокоительных, так как смена гормонального фона, набор веса, токсикоз негативно влияют на эмоциональное состояние, иногда являются основной причиной появления невроза. Назначаются медикаменты осторожно, чтобы не навредить малышу.

Пожилым рекомендуются препараты для снижения тревожности и уровня беспокойства. У них часто возникает бессонница, увеличивается раздражительность, поэтому успокоительные смогут помочь. Людям в возрасте в основном назначают средства растительного происхождения, имеющие легкий успокаивающий эффект.

Источник: online-apteka.com.ua

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь