Правильное питание — залог успеха в спорте. Лучше всего поддерживают силы организма энергетические продукты. Они — это также основа рациона людей, которые хотят сохранить бодрость, выносливость, даже изнурительно тренируясь. В состав специализированного спортивного питания включены такие компоненты, как кофеин, витамины группы В, углеводы, карнитин и другие.

Для чего нужны энергетики

Рацион спортсмена должен быть оптимально сбалансированным, ведь то, что он ест, влияет на результаты тренировки. Особенно нуждаются в дополнительном энергетическом питании бегуны, лыжники и все, кто в течение нескольких часов теряет много калорий. Чтобы не истощать организм по ходу гонки, соревнований, и потребуются специальные энергетики, ведь они помогают избавиться от усталости, зарядиться.

Кроме того, удастся:

  • поддерживать оптимальный водный баланс;
  • повысить выносливость организма;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы, концентрацию и нейромышечную связь.

Питание в процессе соревнований, буквально на ходу, — вот что дают специальные энергетические продукты.

Какую форму энергетика выбрать

Существуют 2 популярные формы энергетических продуктов — это гели и батончики. Что использовать, на самом деле зависит от ситуации, ведь задача такой еды — дать организму энергию при продолжительной нагрузке.

Гель — это углеводы, начинающие действовать мгновенно, но и заканчивается их сила так же быстро. Батончики плюс ко всему включают еще и жиры с клетчаткой. То есть их состав более похож на привычную еду. Съев такой продукт, получите, так сказать, отсроченное действие, ведь питают они дольше, организм тратит больше энергии для переваривания.

Гель — не что иное, как густая суспензия, батончик же твердый, на ходу его есть удобно не всегда. Спортивные диетологи утверждают, что использование такой формы дает пиковую силу, а от батончиков могут появляться тошнота и тяжесть в желудке. Поэтому считается, что они больше подходят для продолжительных нагрузок небольшой интенсивности. Если же энергия нужна быстро — используйте гели.

Важен ли состав

Конечно, да, ведь от того, что есть в энергетике, зависит, как быстро и каким образом будет происходить влияние на организм. Самые популярные компоненты:

  • глюкоза. Она забирается прямо из кишечника, это делают белки-переносчики. Оттуда идет в кровь и, соответственно, в клетки;
  • фруктоза. Она всасывается пассивно, то есть не так быстро. Причем организм не может сам взять этот компонент и использовать для своих целей. Чтобы сделать его доступным, он превращается в глюкозу или же расщепляется в печени до усвояемой формы. По этой причине энергетики с фруктозой действуют дольше. В чистом виде этот компонент способен нарушить работу пищеварительного тракта;
  • мальтодекстрин. Это углевод разной длины. В нем может быть около двух десятков молекул глюкозы. Данный компонент активизирует перистальтику. Когда он проникает в кишечник, там перерабатывается в доступную форму, а далее транспортируется в кровь и клетки. Мальтодекстрин — максимально быстрый углевод.

Считается, что оптимальным вариантом комбинации в энергетических продуктах будет глюкоза или мальтодекстроза и фруктоза. В таком случае удастся минимизировать дискомфортные ощущения для желудка.

Критерии выбора энергетиков для спортсменов

Чтобы подобрать правильный энергетический продукт, очень важно смотреть на процентное соотношение белков, жиров и углеводов — для батончиков. Ищите, сколько в составе глюкозы с фруктозой у гелей.

Желательно, чтобы клетчатки было не более 3 грамм. Не стоит обольщаться надписью «без сахара», это значит, что составе заменитель сладкого компонента. А он при постоянном употреблении может спровоцировать проблемы с пищеварением.

Кофеинсодержащие компоненты — экстракт зеленого чая, гуараны и другие повышают эффект от потребления, но расход калорий увеличивается. Это подходит далеко не для каждого организма.

Количество углеводов в геле должно быть около 30 г на 1 прием, а если требуется быстрое пополнение жизненных сил — 45–60 грамм.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here