Как правильно выбрать щенка и квалифицированного заводчика? Почему важно заранее определиться с полом будущей собаки? Все эти вопросы являются важными при покупке пса. Самая умная собака – это не только надрессированное животное, большую роль играют так же особенности породы и генетика.

Выбор породы

Перед приобретением щенка нужно серьезно изучить те породы собак, которые соответствуют вашим целям. Важно четко понимать, для чего вы приобретаете собаку.

При выборе породы нужно оценить следующие моменты:

  • Наличие в семье детей и их возраст.
  • Реальное время, которое вы сможете уделять питомцу.
  • Жилищные условия.
  • Распорядок жизни.
  • Материальные возможности.

Собаки подвижных пород, в первую очередь охотничьи, такие как джек-рассел, требуют длительных прогулок с активными играми и хозяина с сильной волей. Собаки крупных пород будут лучше себя чувствовать в больших квартирах. Лабрадор, бигль, шнауцеры могут быть верными компаньонами, а овчарка, алобай или боксер – надежными защитниками.

Если вы планируете заниматься с собакой охотой, то подойдут такие породы, как сеттеры, дратхары, легавые. Для человека с ограниченными возможностями (как поводырь) идеальны породы, которые быстро дрессируются и обладают особой преданностью хозяину: ретриверы, немецкие и шотландские овчарки. На гипоаллергенного цвергшнауцера или веселого пуделя стоит обратить внимание, если в семье есть маленькие дети или ожидается их появление.

В выборе породы могут помочь наблюдения за собаками друзей или соседей. Нужно посмотреть, какое поведение у собаки на улице, на ее реакцию на детей и других животных. Отличным способом определиться с породой является посещение выставок и кинологических клубов. Там не только можно увидеть лучших представителей породы, но и узнать от заводчиков их основные характеристики, плюсы и минусы.

Выбор заводчика

Найти ответственного продавца – тоже дело не легкое. Щенка можно найти по объявлению в газете, зоологических магазинах или монопородных питомниках. Если документы не обязательны, и не пугают возможные сюрпризы, то хорошим вариантом остаются приюты для бездомных животных. Самый безопасный и надежный способ купить щенка, соответствующего описанию породы, – это обратиться к профессиональным заводчикам или в зарекомендовавшие себя питомники.

Отдельные заводчики и целые питомники профессионально занимаются разведением собак. Их питомцы регулярно участвуют на выставках, где подтверждаются их породные стандарты и перспективы разведения. Такие люди знают все про свою породу, как ее содержать и воспитывать. В кинологических клубах занимаются дрессировкой собак. Курс дрессировки не помешает любому щенку, даже, если в планах нет растить из питомца чемпиона мира.

Отзывы на сайтах питомников позволят оценить честность и ответственность заводчика и увидеть возможные обманы. Когда решение, где брать щенка, принято, обязательно перед покупкой нужно оценить его внешний вид (исключить прибылые пальцы и пупочную грыжу, а также брак по окрасу) и поведение (щенок должен быть активным и доверчивым). Посмотрите, насколько чисто в гнезде, где живет помет. Попросите у хозяина первичную инструкцию по уходу за щенком, узнайте, к чему он уже приучен, и какие особенности поведения у него присутствуют.

Выбор пола собаки

Пол выбираемой собаки очень важен. Кобели более крупные и сильные. Они чаще хотят доминировать над хозяином. Они бывают агрессивны к другим животным. При этом они более прямолинейны и послушны. Суки менее агрессивные, более спокойные, легко подчиняются хозяину. При этом они более хитрые. При выборе суки необходимо учитывать, что два раза в год во время течки собака должна быть под пристальным вниманием.

Правильный и ответственный выбор щенка позволит избежать многих проблем и сделает совместную жизнь с новым другом приятной и радостной.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here