Что такое инженерная доска для пола: характеристики материала, критерии выбора

0
19

Керамическая плитка, линолеум и ламинат – до недавнего времени самые востребованные покрытия для напольных оснований. Но научно-технический прогресс не стоит на месте. И на рынке стали появляться новинки. Одна из них – инженерная доска. К примеру, ее можно приобрести в ООО «Арбофари», вот сайт компании: https://arbofari.ua/ru/.

Отличительные особенности

По внешнему виду этот материал сильно напоминает паркет, но изготавливается он не из цельного дерева, не из массива. Это многослойная конструкция, где нижний слой – это фанера, изготовленная из березы. Второй – это шпон из ценных пород древесины. Обе части склеены между собой под высоким давлением, отсюда прекрасные эксплуатационные характеристики.

По прочности и износостойкости доска не уступает массиву. Но этот показатель зависит от толщины изделия, которая варьируется в диапазоне 13,5-21 мм. И чем толще, тем выше прочность. Соответственно и выше цена. Поэтому для каждой комнаты надо выбирать доску по толщине.

К примеру, в тех помещениях, где малая проходимость, а это спальни, кабинеты, можно уложить тонкий материал. Где проходимость большая – гостиные, кухни, коридоры и прихожие – используют толстый вариант. То есть, правильно выбирая, можно неплохо сэкономить.

Достоинства материала

Паркетная инженерная доска сильно отличается от других напольных деревянных покрытий. Хотя по конструктивным особенностям напоминает многие. К примеру, у доски есть соединительный замок паз-шип. Это позволяет производить его укладку прямо на бетонное основание. Для крепления используется специальный клеевой состав.

 

Толстый верхний слой, а это обычно 4-6 мм, дает возможность проводить неоднократную шлифовку пола. Здесь важно после проведения операции провести нанесение защитного покрытия.

Прочность конструкции основывается на технологии и качестве используемых материалов:

  • для соединения слоев применяется специальный клей, относящийся к категории эластичных и экологичных;
  • поэтому срок службы инженерной паркетной доски – 50 лет;
  • в качестве нижнего слоя используется не обычная строительная фанера, а паркетная, по-другому стабилизированная, изготовленная из березы;
  • соединение двух частей производится под давлением, но проходит этот процесс на холодную, именно так удается избежать появления напряжений внутри материала;
  • на нижней поверхности фанерного слоя нанесены прорези, с помощью которых упрощается сцепление доски с напольным основанием, плюс – достигается дополнительная стабильность материала;
  • перед склеиванием все части подгоняются точно под размеры, высушиваются до требуемого показателя влажности;
  • поверх наносится лак или специальное масло, которые увеличивают износостойкость.

Необходимо добавить, что в этом напольном покрытии 25% шпона, 75% фанеры. Это сделано с одной целью – снизить цену материала.

 

 

 

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here