Освещение для дома

0
7

Освещение играет немалую роль в бытовой жизни человека. Правильно подобранный свет может визуально расширить или сузить пространство комнаты, откорректировать дефекты дизайна, создать уютную обстановку в помещении. Также свет влияет на эмоциональное, физическое и психологическое состояние человека. Из этой статьи читатели узнают, как обустроить иллюминацию квартиры или частного дома.

Виды освещения

Освещение домов бывает естественным и искусственным. По санитарным и строительным нормам инсоляция, то есть облучение жилого пространства солнечными лучами, не должна быть меньше 2 – 3 часов в день. В комнату солнечный свет проникает через окна, панорамные крыши и стеклянные двери. Поэтому их установку продумывают на этапе проектирования здания. Грамотное расположение искусственных источников света облагородит дизайн комнаты и сделает её удобной для проживания.

Типы источников искусственного света

Качество освещения зависит от многих факторов. Определяющее значение имеют источники света, их тип и место расположения в доме. Искусственное освещение бывает следующих категорий:

  • основное (фоновое);
  • локальное;
  • комбинированное;
  • аварийное.

Последний тип освещения редко используют в частных домах и устанавливают в местах, и устанавливают в помещениях, чтобы обеспечить безопасность работы и эвакуации в случае чрезвычайных ситуаций.

Назначение фоновых осветительных электроприборов — равномерно распределить свет по всей комнате. Чтобы достичь этого результата, надо установить на потолке источники света одинаковой мощности на равном расстоянии друг от друга. В центре комнаты можно расположить более яркий светильник.

Локальные осветительные электроприборы устанавливают для второстепенной иллюминации рядом с освещаемым предметом. К нам относятся светильники для декоративной подсветки, ночники, настольные лампы, бра и торшеры, для освещения места в зонах концентрации внимания. Например, на журнальных столиках, в рабочей зоне кухни и зоне зеркала. В комбинированных системах освещения совмещают осветительные приборы разных типов.

Сейчас в магазинах продают осветительное оборудование для дома, отличающееся принципом работы:

  • светильники с лампой накаливания;
  • светодиодные;
  • галогенные;
  • оптоволоконные;
  • люминесцентные;
  • энергосберегающие.

Освещение для разных комнат дома

Распространённый светильник для классических гостиных — центральный фоновый источник света (люстра). Дополнить световой дизайн таких комнат можно, включив в систему освещения осветительные приборы локального действия. В модерновых гостевых залах устанавливают потолочные накладные или врезные трековые и точечные светильники.

 

Для освещения спальни также подходит комбинированная система с люстрой, торшером, прикроватными светильниками или настенными бра. Хорошее решение для спальни — лампа или торшер с абажуром зелёного цвета, которые будут светиться зелёным светом. Ведь, как известно такой свет благотворно влияет на нервную систему, помогая расслабиться.

Кухня больше, чем другие комнаты в доме делится на зоны. Для каждой функциональной зоны лучше использовать освещение разной мощности. Например, в обеденной зоне можно установить светильник с приглушённым светом, а для приготовления пищи нужен яркий свет. Очень удобен для этого консольный настенный светильник.

В заключение статьи надо отметить, что вариантов освещения дома можно придумать много. Главное, чтобы они были удобные и комфортные для всех членов семьи.

Источник: my-light.ru

 

 

 

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here