Как найти работу во время коронавируса

0
35

Эпидемия коронавируса повлияла и на экономику в целом, и на рынок труда в частности. Но работу все равно найти можно. Главное – действовать спокойно, без паники, составив собственный список критериев. Например, если нужна работа Днепр, на сайте OBYAVA.ua можно найти сотни объявлений. Нужно воспользоваться фильтром, чтобы оставить только те из них, которые соответствуют установленным вами критериям.

Какие профессии востребованы в кризис

Некоторые сегменты рынка труда – например, сфера развлечений и туристическая отрасль – демонстрируют снижение спроса на новые кадры. В других сферах – например, на госслужбе – спрос никак не поменялся. Однако есть и такие сферы, в которых количество вакансий за время карантина только выросло. Это:

  • Медицина. Причем государственные и частные клиники ищут не только врачей, но и фельдшеров, и младший медицинский персонал. Растет спрос на услуги  сиделок и тех, кто ухаживает за пожилыми людьми.
  • Фармацевтика. Речь идет как о фармацевтических компаниях, так и об аптечных сетях.
  • Сфера электронной коммерции. Речь идет о таких должностях, как менеджеры интернет-магазинов, сотрудники колл-центров, водители и курьеры. Растет спрос на операторов телефонных продаж.
  • Сфера образования. Востребованы те специалисты, которые могут вести занятия онлайн. Это касается и тех, кто может работать с детьми, и тех, кто занимается со взрослыми – это преподаватели иностранных языков, бизнес-тренеры.
  • IT-сфера. Причем сюда включаются и сотрудники техподдержки, и инженеры соответствующей специализации, и разработчики мобильных приложений, и SMM-менеджеры, и копирайтеры.
  • Почтовые компании. Даже государственное предприятие Укрпочта в разгар карантина разместила немало вакансий. А частные компании, занимающиеся доставкой небольших отправлений, расширяют свой бизнес последние несколько лет. И набирают не только курьеров и грузчиков, но и операторов, и специалистов по логистике. Доля небольших по весу отправлений за первое полугодие 2020 года выросла на 55% и продолжает расти.

Кроме того, растет спрос на услуги антикризисных менеджеров, которые могут провести компанию через эти нелегкие времена, адаптировать ее работу к новым условиям. Интересно, что на Западе растет спрос на психологов, в том числе работающих с семейными конфликами, но в украинских реалиях этого не происходит.

На прежнем уровне осталось количество вакансий в банковской сфере, в металлургии. В сельском хозяйстве.

Как искать работу в условиях коронавируса

Хотя многие предприятия продолжают ту же рекрутинговую политику, что и до карантина, практический подход к ней изменился. Соискателям нужно проявлять определенную гибкость и обзаводиться новыми навыками – например, умением работать в условиях современных коммуникаций, потому что даже интервью сейчас может проводиться в формате видеоконференции.

 

Среди критериев, которые оценивают сами работодатели, на первое место сейчас выходят стрессоустойчивость, готовность осваивать новые сферы, работать с более сложным графиком. Предпочтение наниматели в ближайшее время будут отдавать тем кандидатам, которые обладают не узкоспециальным, а широким набором знаний и актуальными навыками. При этом ожидается, что такие люди с готовностью будут брать на себя и выполнении дополнительных задач.

Что касается перспектив оплаты труда, то это будет определяться в каждом конкретном случае отдельно. Некоторые компании готовы платить сумму большую, чем среднерыночный уровень, но это будет решаться только после интервью.

 

 

 

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here