Надувные килевые лодки и их особенности

0
1892

Для тех, кто любит активный отдых, моторные килевые лодки – лучший вариант. В этой категории водного транспорта представлен самый широкий ассортимент моделей – разной формы, размера, с разной мощностью мотора. Заглянув в интернет-магазин https://lodka5.com.ua/naduvnie-lodki/motornye-kilevye/, можно легко подобрать лодку нужной вместимости. Однако сначала стоит разобраться в особенностях ее конструкции.

Надувные килевые лодки: особенности конструкции

Несмотря на все отличия в конструкции, эти модели объединены общей конструкционной чертой – это надувной киль. Он представляет собой отдельный баллон, который проходит от носа до кормы, то есть вдоль всей длины кокпита. Надувная лодка с кильсоном стоит в среднем на 10-30% дороже, чем аналогичная плоскодонка. Но такая разница в цене оправдана, поскольку наличие киля обеспечивает повышенную безопасность даже при экстремальной рыбалке.

Надувной кильсон (тот самый отсек в виде баллона):

  • позволяет увереннее держаться на воде;
  • минимизирует риск переворота даже при сильной волне;
  • дает возможность выходить в режим глиссирования.

Чаще всего такой киль сочетается с жесткой (например, фанерной) палубой. Чаще всего ее делают из нескольких секций, оснащенных металлическими профилями и креплениями для усиления жесткости конструкции. Однако возможны и другие варианты конструкции дна. Лодка может иметь надувное дно, алюминиевую палубу, есть также модели со слань-книжкой вместо обычного настила.

Преимущества лодок с надувным килем

Независимо от особенностей конкретной модели, надувные килевые лодки обладают такими преимуществами как:

  • хорошие показатели устойчивости;
  • возможность безопасного прохождения волн;
  • более мощные моторы;
  • высокая скорость.

Единственный нюанс – они не предназначены для прохождения очень мелких водоемов. Но такие лодки обычно выбирают для других целей.

Килевые лодки: основные характеристики

Надувные килевые лодки могут различаться вместительностью и габаритами, они представлены в разных ценовых категориях. В подавляющем большинстве случаев длина лодки составляет 300-500 см, хотя встречаются и более компактные модели длиной до 290 см. Стандартный вариант – это двух- или трехместные килевые лодки, предназначенные для отдыха и рыбалки.

Большинство моделей имеет также высокий борт. В стандартной комплектации он представляет собой баллон диаметром 40-56 м. Это обеспечивает пассажирам максимальный комфорт.

 

При выборе лодки также следует обратить внимание на такой параметр, как мощность двигателя. Килевые лодки выдерживают мотор мощностью до 40 л.с., а у некоторых моделей этот показатель даже выше (для сравнения: мощность мотора плоскодонки составляет не более 12 л.с.).

Для потребителей имеет значение и материал, из которого изготовлена лодка. Вопреки распространенному заблуждению, это – не резина, а ПВХ, только для лодок используется специальное пятислойное полотно. Оно обладает высокой прочностью и эластичностью, не боится температурных перепадов. Плотность его может быть разной – например, в облегченных моделях она меньше. Цвет ПВХ может быть разным, но для рыбалки и охоты обычно выбирают темно-зеленые, синие или серые модели, которые не бросаются в глаза. Для отдыха подойдут более яркие и светлые, которые меньше нагреваются на солнце.

При выборе лодки обращают внимание и на комплектацию. В нее непременно должны входить ремкомплект, насос, весла, но иногда производитель дополнительно включает запасную фурнитуру или другие аксессуары.

 

 

 

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here