Оборудование для шоковой заморозки: виды и особенности

0
32

Экстремально низкие температуры – лучший способ сохранить свежесть продуктов надолго. Для этого и была разработана технология шоковой заморозки. Она рассчитана, в первую очередь, для использования в промышленных условиях. Однако для того, чтобы бизнес мог воспользоваться всеми возможностями этой технологии, необходимо надежное оборудование https://mincold.com.ua/kholodilnyye-kamery/shokovaya-zamorozka/, мощность которого соответствует потребностям предприятия.

Суть технологии шоковой заморозки

Особенность этой технологии состоит в том, что температуру не просто снижают до экстремально низких значений, но делают это очень быстро. Это законы физики – чем выше скорость, с которой происходят фазовые изменения вещества, тем больше формируется ледяных кристаллов при одновременном уменьшении их размера.

Это очень важно, поскольку при классической заморозке, когда температура снижается медленно, образуются крупные кристаллы льда, и это приводит к повреждению структуры продукта. Поэтому после разморозки он теряет привлекательный внешний вид, его вкусовые качества ухудшаются. При шоковой заморозке этого не происходит. Плотность кристаллов становится выше, но диаметр остается маленьким. Повреждения структуры не происходит, и после разморозки продукт сохраняет вкусовые качества и внешний вид.

Что дает шоковая заморозка бизнесу

Для пищевых предприятий и ресторанного бизнеса шоковая заморозка обладает такими преимуществами как:

  • повышение качества готовой продукции;
  • вкуса и аромата свежих ягод, фруктов, овощей, других продуктов;
  • возможность хранения продуктов питания в течение длительного времени;
  • сохранение целостности мясных и рыбных продуктов, овощей и фруктов;
  • сокращение времени, необходимого для подготовки продукции;
  • снижение потребности в складских площадях за счет использования эргономичного оборудования;
  • высвобождение ресурсов за счет особенностей самой технологии, которая не требует больших трудозатрат.

Какое оборудование используется для шоковой заморозки

Для этой технологии используются специальные камеры шоковой заморозки. Они бывают разных видов, но в любом случае такое оборудование производится из сэндвич-панелей с высокими теплоизоляционными характеристиками, снабжается функцией подогрева двери и оснащается системой управления, состоящей из датчиков, которые помогают контролировать температуру.

 

Оборудование для разных типов продуктов

Для быстрого замораживания ягод, бобовых культур, кусочков фруктов и овощей используются флюидизационные камеры шоковой заморозки. Их преимуществом является то, что в них продукты не просто охлаждаются с рекордно высокой скоростью, но и при этом не слипаются. Это облегчает их фасовку.

Для шоковой заморозки мясных и рыбных полуфабрикатов (бифштексов, бургеров, отбивных) используются люлечные аппараты шоковой заморозки. Они удобны для тех продуктов, которые сразу после заморозки нужно транспортировать в магазин для реализации. Внутри такой камеры продукты перемещаются в специальных люльках, постоянно подвергаясь охлаждению и обдуву до момента достижения установленной температуры.

Для полуфабрикатов, кондитерских изделий, заморозки грибов и целых фруктов используется конвейерное оборудование. Его отличие заключается в том, что внутри в нем установлен воздухоохладитель высокой мощности и многоуровневый конвейер для перемещения продуктов (их размер может быть больше, чем для обработки в люлечных аппаратах). Параметры заморозки устанавливаются пользователями в зависимости от конкретной технологии.

 

 

 

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here