Как выбрать топку для камина

0
21

Один из самых важных вопросов при сооружении камина в собственном доме – это выбор топки. В этой статье специалисты компании “Ваш Комин” собрали самые важные параметры, на которые обязательно нужно обратить внимание и учитывать при подборе дровяного отопительного устройства, под названием – каминная топка.

Вес

В первую очередь, при выборе чугунной топки необходимо обращать внимание на ее вес. Чем она будет тяжелее, тем качественнее чугун, и, соответственно, лучше будет сама топка. Существует такое понятие, как тепловая инертность – это время нагревания и время остывания камина. Этот фактор значительно отличается у легкой топки и у тяжелой.

Также важным моментом есть то, что сама топка является стабилизатором тяги – чем больше у нее вес – тем более стабильной будет тяга в процессе затухания дров в камине. Это очень положительно сказывается при использовании дровяного камина в качестве отопительного устройства. После закладки на ночь, когда уже перегорели дрова (и, даже угли), то топка сама стабилизирует тягу и не выпадает конденсат.

Толщина чугуна

Второй по значимости, и не менее важным показателем качества устройства является толщина чугунного литья – чем толще у каминной топки чугун, тем долговечнее будут служить ее детали.

Герметичность.

Третьим важным фактором является герметизация составных деталей устройства. Есть несколько разновидностей топок:

  • Сборные на герметике – собираются из отдельных вылитых частей и при помощи герметика складываются в одну большую деталь.
  • Цельные топки – вся топка льется разом одной деталью (не разборная).
  • Сборные на уплотнительных шнурах.

Здесь обязательно необходимо обратить внимание на качество сборки, поскольку даже новые топки могут быть со щелями, что создает дополнительный подсос воздуха при горении дров. И это сводит абсолютно всю экономичность каминного отопления на нет.

 

Диаметр дымохода

Важным (четвертым) параметром качества топки есть диаметр дымоходного отверстия. При этом, как ни странно, чем он меньше – тем экономнее получиться камин. Поскольку, чем больше диаметр дымохода, тем больше расход топлива (дров, топливных брикетов). Дополнительным бонусом будет стоимость дымохода, которая напрямую зависит от его диаметра.

Это несколько очень важным моментов, на которые обязательно нужно обратить внимание при выборе эффективного дровяного отопительного устройства для собственного дома, под названием каминная топка.

 

 

 

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here