8 лучших натуральных пребиотиков

0
60

Пробиотики сейчас на пике моды. Люди любят всё «пробиотическое», начиная от чайного гриба и йогуртов, и заканчивая кефиром и квашеной капустой. И действительно, во всех этих продуктах есть живые бактерии, которые отлично улучшают пищеварение, деятельность иммунной системы и многое другое. Но вы вряд ли много слышали о пребиотиках – тех типах продуктов с высоким содержанием клетчатки, которыми питаются полезные бактерии, обитающие в желудочно-кишечном тракте. Когда их становится много, организму легче контролировать разрастание микробов и вредных разновидностей бактерий.

Вот небольшой список лучших пребиотических продуктов:

Корень цикория. Цикорий – это, без сомнения, лучший из пребиотиков. В нём содержится много разновидности клетчатки, называемой инулин, которой питаются кишечные бактерии. Потребляя корень цикория, вы улучшаете пищеварение и сокращаете риск запоров. Кроме того, инулин увеличивает выработку желчи.

Земляная груша (топинамбур). Вы, скорее всего, никогда не слышали об этом корнеплоде, но если вы его где-то увидите, то обязательно купите. Топинамбур, который также называют «иерусалимским артишоком», содержит 2 грамма клетчатки на 100 граммов веса. 76% клетчатки – это также суперполезный инулин, благодаря которому данная «груша» занимает второе место в рейтинге полезных пребиотических продуктов.

Листья молодого одуванчика. Их вы не найдёте в супермаркете, поэтому вам придётся самостоятельно отправляться за ними за город. В молодых листьях одуванчика 4 грамма клетчатки на 100 граммов веса, и немалый процент из них – это пребиотик инулин. Они очень полезны для пищеварения и пищевыведения, а также для улучшения функционирования иммунитета.

Спаржа. Эти маленькие зелёные побеги являются прекрасным продуктом не только благодаря пребиотическим свойствам. Разумеется, в ней много клетчатки (2-3 грамма инулина на 100 граммов веса), но также спаржа богата антиоксидантами, уменьшающими воспаление и улучшающими здоровье в целом.

Лук. Благодаря высокому содержанию инулина лук является одним из лучших пребиотических продуктов. В нём также очень много фруктоолигосахаридов – другой разновидности пребиотиков, которые улучшают вкус и «подкармливают» кишечные бактерии. Они используются для расщепления жиров, а также способны повышать выработку оксида азота. Лук в меню нужно добавлять обязательно!

 

Чеснок. В чесноке также содержится немало фруктоолигосахаридов, которые придают блюдам с ним некоторый привкус сладости. По содержанию инулина чеснок может сравниться с луком, поэтом он также отлично подходит для улучшения пищеварения. Кроме того, его используют для предотвращения заболеваний сердца, рака и других, а ещё он отлично справляется с уничтожением патогенных бактерий.

Лук-порей. Как и чеснок (чеснок и лук-порей принадлежат к одному и тому же семейству), он является прекрасным источником инулина (16% от всей клетчатки). Он способствует расщеплению жиров и может создавать благоприятную среду для развития полезных кишечных бактерий. В нём также содержится иного витамина К, который улучшает состояние костей и сердца.

Бананы. Единственный фрукт в этом списке! В бананах очень много пищевых волокон, хотя процент инулина там небольшой. При этом в зелёных бананах присутствует резистентный крахмал, который сам по себе является пребиотиком, и пригоден для питания кишечных бактерий. Клетчатка и крахмал не только улучшают состояние ЖКТ, но также уменьшают метеоризм, ускоряют пищеварение и эвакуацию кала. Бананы однозначно стоит есть регулярно!

 

 

Загрузка...

 

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here